Казахстан вынужденно поставляет органы из-за рубежа

Фото: unsplash

Об этом заявил председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев. По его словам, 4 тыс граждан нуждаются в пересадке органов. К примеру, нуждающиеся в пересадке роговицы ждут орган из Америки. Поэтому в фонде подписали договор на поставку для 304 пациентов роговицы из банка тканей и органов США. Однако, как отметил Жамишев, сотрудничество с Америкой в этой сфере является вынужденным проектом. В нашей стране же нужно менять закон о посмертном донорстве, передает ИА «NewTimes.kz». 

«Мы провели соответствующую конференцию не так давно, чтобы все-таки сподвигнуть и правительство, и общественность к изменению закона о трансплантации, трупном донорстве, поскольку наша страна в этом плане скатилась в самый низ рейтинга. 4 тыс человек нуждаются в срочной пересадке органов. И в нашей стране трупное донорство находится в удручающем состоянии», — заявил он в программе телеканала astanatv.kz.

Кроме того, стало известно, сколько денег собрал фонд «Қазақстан халқына» за два года. По словам Болата Жамишева, за это время поступило 196 млрд тенге. Из них благотворительная помощь оказана на 90 млрд. Также в фонде рассекретили имена благотворителей. Как оказалось, большинство из них — отечественные компании.

«131 млрд из 196 перечислили 60 компаний. Основная сумма поступила от казахстанских предприятий. Плюс 20,6 млрд тенге — от «Самрук-Казына». 39 млрд перечислили крупные доноры — физические лица. Кроме того, к нам поступают деньги от населения. Например, 500 млн на днях прислали три компании, я посмотрел в интернете основной вид их деятельности — строительство», — поделился информацией Жамишев. 

Обратите внимание