Европейский подход: тариф на излишнее потребление воды предлагают ввести в Казахстане

Фото: Pixabay.com

Еще несколько лет назад казахстанцы удивлялись историям из Европы об экономии воды. Сообщалось, что для чистки зубов используют стакан воды, а не открывают на полную кран, душ, скорее, не принимают, а быстро споласкиваются, посуду моют с моющим средством, но не смывают его потом. Все – из-за сильной дороговизны воды. Похоже, что подобные истории могут стать реальностью и для казахстанцев.

В обществе все чаще стали обсуждать рациональное использование водных ресурсов. Об угрозе вододефицита говорит глава государства, депутаты, общественники. Вопрос стал настолько острым, что в Казахстане создали новое министерство, которое отвечает за ирригацию и водные ресурсы.

То, что казахстанцы потребляют много воды, подтверждается и статистикой. В рейтинге 179 стран по количеству потребляемой воды наша страна заняла 11-е место. Ежедневно рядовой житель использует 3,5 тысячи литров. Для сравнения, в России человек ежедневно в среднем тратит 1,3 тысячи литров, в Грузии – 1,2 тысячи литров, в Украине – 604 литра, а, скажем, в Великобритании – лишь 348 литров.

Касым-Жомарт Токаев в ноябре на XIX Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России рассказал, что по прогнозам экспертов к 2050 году засухи и наводнения в Центральной Азии могут привести к снижению урожайности на 30%. Наш аграрный сектор потребляет более 60% воды и требует повсеместного введения водосберегающих технологий.

Казахстан является вододефицитным регионом, говорит депутат Мажилиса от фракции AMANAT Самат Нуртаза. Наши реки берут начало в других странах. Жайык начинается в России, Иртыш в Китае, Сырдарья в Ферганской долине. Эти государства имеют свой водяной рычаг.

Каждый год мы видим, что нам достается меньше воды, страдают сельхозпроизводители. Необходимо иметь водяную независимость и разумно обращаться с водой. Необходима культура бережного потребления. У нас же дорогая очищенная питьевая вода расходуется бесцельно, на любые нужды. В странах ЕС, Африки подобное потребление – нонсенс. Мы не можем запретить каждому использовать много воды. Говорят, что совесть – лучший контролер. Каждый житель страны должен понимать, что вода – не бесконечный ресурс. И последствия ощутим уже в ближайшее время, – считает Самат Нуртаза.

Вода – это вопрос национальной безопасности, считает мажилисмен, член партии AMANAT и инженер по образованию Павел Казанцев. По его мнению, многие годы казахстанцы несерьезно относились к воде, и сейчас мы нарвались на нехватку этого ресурса.

Особенно страдает сельское хозяйство. Но это отдельный большой вопрос. Стало проблемой использование питьевой воды не по назначению. В порядке вещей чистить зубы ведром воды, иметь в сливном бачке унитаза питьевую воду. Огромный расход ресурсов происходит на автомойках, которые используют питьевую воду, – говорит Павел Казанцев.

Казалось бы, в чем проблема использования чистой воды для этих целей, если потребитель честно оплачивает расход по счетчику? Депутат объяснил, что питьевая вода проходит долгий путь подготовки и доставки до потребителя. Сначала ее поэтапно очищают от физических загрязнений, микробов, бактерий, обеззараживают и подают на много километров до населенных пунктов. К примеру, в Астане самая короткая длина водопровода от очистной станции до ближайшего потребителя – 60 км. Таким образом, цена воды многократно растет. Но использованная питьевая вода уже не подлежит переработке, она просто уходит в канализацию.

Необходимо прививать культуру рационального использования воды, начиная с мелочей, например, закрывать кран, если не пользуешься водой. Люди любят ссылаться на Европу, но нужно и к вопросу воды подходить по-европейски. Требуется непопулярная мера борьбы за экономное потребление ресурсов – это повышение тарифов. Люди должны прийти к выводу, что поливать огород питьевой, не дождевой водой или капельным орошением хотя бы, невыгодно, – пояснил мажилисмен.

Павел Казанцев рассказал, что в настоящее время обсуждается вопрос повышения тарифа на сверхнормативное потребление воды. Вероятно, будет разработан норматив необходимого минимума воды, который требуется человеку ежедневно для приготовления еды, личной гигиены, бытовых нужд. Все, что выше нормы, должно оплачиваться по повышенному тарифу.

Вторичная вода не проходит водоподготовку или минимальную обработку от физических примесей. Но ее можно вторично переработать. Причем количество циклов не ограничено. Воду можно перерабатывать много раз и каждый раз использовать. Да, бизнесу придется вложиться в очистные станции, которые будут удалять из воды песок, следы горючего, жир. Но ущерб от дефицита воды несоизмеримо больше, – отметил Павел Казанцев.

По словам депутата, в Актау и Атырау уже есть успешный опыт использования в жилых домах и на объектах как питьевой, так и технической воды. Этот опыт надо внедрять по всему Казахстану. Но так как ожидаемо это дорогое мероприятие, внедрение должно быть поэтапным.

Пока самый оптимальный способ экономии воды – повышение тарифа за ее сверхнормативное потребление. Сейчас в среднем мы платим 50-60 тенге за куб. А это тысяча литров воды! Люди возмущаются, когда мы говорим о повышении тарифов, но почему-то платят совсем другие деньги за покупку воды в пятилитровых бутылях в магазине, – говорит Павел Казанцев.

Стоит отметить, что проблема с водными ресурсами есть и в соседних государствах. И некоторые их уже успешно решают. К примеру, в Узбекистане, где в основном поливное земледелие, практически завершили полную реконструкцию систем подачи воды. Таким образом, наши соседи добились сокращения втрое утечки влаги. В перспективе Узбекистан не только себя будет обеспечивать продуктами питания, но и продавать продукты по всему миру. По такому пути уже прошел Израиль, который практически в пустыне выращивает фрукты и овощи на экспорт.

Пока мы говорим о проблеме, эмоционируем, собираем площадки, экспертов. Потому что только повышение тарифа не выход в борьбе с глобальной проблемой дефицита воды. Необходима единая государственная программа водосбережения, которая охватит все вопросы – ирригации, дифференциации питьевой и технической воды, экономии, ремонта водопроводов и т. д., – отметил Павел Казанцев.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал, что в стране планируют построить 20 новых и реконструировать не менее 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать более 3,5 тыс. км каналов. Это позволит к 2027 году дополнительно обеспечить Казахстан примерно двумя кубическими километрами воды.

Общественники также бьют тревогу из-за повышенного потребления воды казахстанцами. В свою очередь, рядовые соотечественники в ответ на призыв экономить ресурсы, советуют реконструировать коммуникации, так как из-за порывов в землю уходят тонны воды. 

Обратите внимание