Возможны непоправимые последствия: сенатор о разрушающейся плотине на канале имени К.Сатпаева

Фото: Мухтор Холдорбеков/ Kazinform

О проблемах, к которым приводит снижение водности в реке Иртыш, рассказал сенатор Ернур Айткенов, передает корреспондент агентства Kazinform. 

По словам депутата, площади затопления пойменных сенокосов уменьшились с 80% до 30%, ухудшается состояние пойменных земель, нереста рыбы и заготовки кормов. За последние три года на территориях Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей продолжается маловодный период. Парламентарий считает, что сейчас Правительству необходимо обратить на этот вопрос особое внимание и провести ряд комплексных мероприятий. 

— Для гарантированного затопления Павлодарской поймы предлагаем провести своевременный попуск в весенний период, а также строительные работы для увеличения емкости Шульбинского водохранилища с 2 до 3 кубических километров. В дальнейшем следует предусмотреть строительство второй очереди Шульбинского водохранилища с доведением полезной емкости до 6 кубических километров. Эти мероприятия обеспечат дополнительный объем Шульбинскому водохранилищу, обеспечив стабильное проведение природоохранного попуска независимо от водности боковой приточности и наполнения Бухтарминского водохранилища, — сказал Ернур Айткенов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании палаты.

Кроме того, депутат обеспокоен техническим состоянием инфраструктуры канала имени Каныша Сатпаева, расположенного в бассейне Иртыш. Депутат считает, что в целях содержания в технически исправном состоянии насосных станций, гидротехнических сооружений для обеспечения бесперебойной подачи воды населению, промышленности и для нужд сельского хозяйства назрела необходимость в проведении его реконструкции и модернизации.

— Плотина 87 гидроузла 4, принадлежащая филиалу «Канала им. К. Сатпаева» РГП «Казводхоз» находится в аварийном состоянии. В 2019 году была проведена реконструкция, однако работы оказались некачественными и не в полном объеме. На сегодняшний день канал находится в плохом техническом состоянии и требует реконструкции. Недоработки могут привести к аварии и разрыву технологической цепи каскада сооружений, так как при осмотре плотины представителями акимата Павлодарской области и центральных госорганов с привлечением специалистов было установлено наличие разрушения тела плотины, — сообщил Ернур Айткенов.

В этой связи, депутат попросил главу Правительства обратить внимание на указанные проблемы и принять своевременные меры по сохранению водных ресурсов реки Иртыш, которые позволят избежать кризисных ситуаций, связанных со снижением полноводности бассейна. 

Обратите внимание