На ТЭЦ-3 Караганды готовятся к запуску третьего тепловывода

Источник фото: ТОО «Караганда энергоцентр»

В Караганде на ТЭЦ-3 в активной фазе проходит реконструкция трубопроводов сетевой воды для проекта по строительству третьего тепловывода. Завершение строительства тепловывода запланировано на текущий год, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

Заместитель руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области Арман Саттыбаев говорит, что на 2024 год выделено порядка 15 миллиардов тенге на завершение строительства третьего тепловывода. Этих средств будет достаточно, чтобы закончить работы в срок.

«Проект имеет огромное значение для областного центра. С прошлого года ТОО «Караганда энергоцентр» занимается внутренней работой по реконструкции сетей, идут подготовительные работы к подключению магистрали»,- сообщил Арман Саттыбаев.

В ТОО «Караганда энергоцентр» рассказали, что работы по реконструкции трубопроводов в активной фазе. Общая стоимость работ составляет 6,7 миллиардов тенге. Проект направлен на увеличение тепловых мощностей в Караганде и позволит обеспечить дальнейшее теплоснабжение новых районов города.

«Городская часть трубопроводов подведена к ТЭЦ-3. Здесь общая протяженность сетевых трубопроводов составит 2 км и вместе с необходимой инфраструктурой они будут расположены на территории станции. Работы по реконструкции трубопроводов начались в 2023 году. Подготовительные мероприятия по железобетонным конструкциям завершились, ведется установка металлических конструкций и прокладка непосредственно трубопровода», - сообщают в компании.

Первый этап строительства закончится по графику в марте 2024 года, в сентябре 2024 года завершат работы второго этапа. Это позволит дать отопление непосредственно по третьему тепловыводу в город. Несмотря на подачу тепла по этим трубопроводам, на ТЭЦ-3 работы, связанные с третьим тепловыводом, продолжатся. Будет установлено теплофикационное оборудование, обеспечивающее надежность теплоснабжения.

Третий тепловывод рассчитан на пропускную способность 400 Гкал/ч тепловой энергии. В связи с вводом нового жилья и строительством третьего тепловывода, необходимо расширение Карагандинской ТЭЦ-3 для дальнейшего обеспечения тепловой и электрической мощности. ТОО «Караганда Энергоцентр» заключено инвестиционное соглашение с Министерством энергетики РК о расширении ТЭЦ-3 и установкой дополнительного энергоблока. Ввод новых котлоагрегата и турбины позволит увеличить электрическую мощность на 120 МВт и тепловую мощность на 180 Гкал/ч. 

Обратите внимание