Какие изменения произошли в карагандинских автопарках в 2023 году?

Экскурсия для журналистов началась с боксов и цехов автопарка № 3. Директор автопарка Артур Григорян на месте рассказал и показал, как работает самый крупный в нашем городе автопарк. К нему позже присоединился его коллега – директор автопарка № 5. Вместе они поделились достижениями предприятий за прошедший год и честно заявили о проблеме нехватки водительского состава.
Главным достижением ушедшего года руководство автопарка считает массовый закуп новых автобусов. Весь год карагандинцы наблюдали, как постепенно на линии выходят новые автобусы. И уже, конечно, успели на них поездить. 

«До начала обновления парка в 2019 году средний возраст автобусов у нас составлял 15 лет. Сейчас составляет 8 -10 лет. То есть мы снизились на пять лет. Всего мы купили 225 новых машин. Но у нас также остаются автобусы 2011, 2012 и 2013 годов. Сейчас мы используем автобусы марки Yutong, которые производятся у нас в Сарани. Это очень хорошие машины. Наверное, каждый карагандинец уже ездил в новых автобусах. Особых нареканий их качество не вызывает. Качество у них хорошее, по расходу топлива они экономичнее старых автобусов. Кроме того, выбросы в атмосферу соответствуют стандарту Евро 5. Они не дымят, как дымил старый транспорт. Это наглядно видно», - сказал Артур Григорян.

Директор 5-го автопарка Максат Альсенов добавил, что в прошлом году их предприятию удалось приобрести 58 новых автобусов.

«5-ый автобусный парк приобрел в прошлом году 58 автобусов. Из них 8 пригородного назначения и 50 городского. Всего сейчас у нас в парке насчитывается 90 автобусов. Кроме того, у нас получилось продлить график движения 145-го маршрута. Последний рейс выходить где-то в 22.20 вечера», - сказал Альсенов.

Несмотря на то, что автопарки закупают новые автобусы, их по-прежнему некому водить. В автопарках не хватает квалифицированных водителей, имеющих категорию D.

Всего же в Караганде сейчас работает семь автобусных парков. Организовано движение 45 городских и 8 пригородных маршрутов. По всем этим маршрутам ежедневно выезжает 400 автобусов. Регулярность составляет от плана порядка 87 процентов. На городских маршрутах работает более 600 человек. Чтобы повысить регулярность выходов автобусов на линии до 100 процентов, карагандинским автопаркам не хватает порядка 150 водителей. И это касается обычного движения, не в две смены. Для свухсменного режима необходимо гораздо большее количество водителей.

В автопарке № 5 не хватает 40 водителей, для двухсменного режима работы – 80 человек. В 3-ем автопарке нужно еще больше водителей.

«Все зависит от того, какую задачу ставить. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы для начала убрать переработки у водителей. Уже после можно ставить задачу, чтобы сделать двухсменную работу и продлить график движения маршрутов. Население требует работы автобусов до 11 до 12 часов ночи. Пока что мы сделали дежурные графики. Работаем, в принципе какая-то определенная потребность закрыта. На сегодняшний день у нас не хватает порядка 50-60 водителей. Что мы делаем для того, чтобы набрать водителей? Во-первых, необходимо исключить нужно категорию D1. Потому что она уже неактуальна. Мы уже и с акиматами, и с МВД отрабатываем эти моменты. Нужно на законодательном уровне изменить. После этого, численность водителей, которые будут хотеть работать и смогут работать на пассажирском транспорте, повысится. Тогда мы сможем набрать необходимое количество водителей», - говорит Артур Григорян.

В отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды также считают, что необходимы изменения в законодательстве.

«Мы сейчас ждем изменения в законодательстве. Мы сделали предложение именно категории D, чтобы получить смягчение требований для потенциальных водителей. Кроме того, перевозчики кто-то ежеквартально, кто-то ежегодно повышает заработную плату водителям на 10-12 процентов, - сказал заведующий сектором пассажирского транспорта Отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды Темирлан Талдыбаев.

Также по мнению, Артура Григоряна, чтобы все больше и больше водителей шли работать в автопарки, нужно повышать престиж этой профессии.

«Престижность этой профессии возможно поднять путем увеличения стоимости проезда, повышения субсидирования. Вот это все влияет. Естественно, мы потом повышаем водителям зарплату и улучшаем условия труда», - сказал Григорян.

Напомним, карагандинские перевозчики и акимат сейчас ведут переговоры для возможного увеличения тарифа на проезд в общественном транспорте. Темирлан Талдыбаев сказал, что стоимость проезда в наших автобусах не будет выше, чем в среднем по республике. Сейчас, к примеру, в Алматы одна поездка в автобусе стоит 100 тенге, за наличные – 200.

видео: автопарк № 3

Обратите внимание