Чемпион Азии по карате прибыл на службу в карагандинскую часть Национальной гвардии

Фото: пресс-служба регионального командования «Орталық» Национальной гвардии Республики Казахстан

В конце ноября 2023 года во всех регионах нашей страны начался весенний призыв на срочную воинскую службу, а именно в ряды Национальной гвардии. Так в призыв 2-2023 со своими сверстниками в воинскую часть 5451 города Караганды из города Сатпаев Улытауской области был призван и чемпион Азии по каратэ «киокушинкай-кан» Нұрдаулет Кәрім.

Спортсмен, разбивавший с одного удара деревянные доски и не дававший не единого шанса противникам на татами, сейчас проходит курс молодого бойца, по окончании которого примет военную присягу в торжественной обстановке.

- Мы ежедневно поднимаемся рано утром и бегаем на утренней физической зарядке. С самого утра я должен знать свое место в строю, в составе взвода передвигаться, учиться правильному обращению к старшим по званиям. Каждый вид занятий по профессиональной подготовке по-своему интересен, и все они в будущем пригодятся нам. Правильно говорят: «Армия -дисциплинирует», - рассказывает новобранец.

Как оказалось, причиной призваться в армию, отдать долг Родине для Нұрдаулета стал его тренер из клуба карате Куатбек Токтыбаев, который в свободное время рассказывал ребятам как он в свои годы проходил срочную службу.

- Меня заинтересовали рассказы Куатбек агай, Сұнқара Қуанышбая. Они всегда, когда было время, с интересом рассказывали про свою службу, и твердили, что каждый мужчина должен отслужить. И хоть я и далеко нахожусь от родных и близких, я горд, что самостоятельно принял решение пойти в армию, - говорит Нұрдаулет Кәрім.

Сам же Нұрдаулет за свои 12 лет упорных тренировок и триумфальных выступлений стал обладателем черного пояса 1 дана, имеет тренерский стаж около года, и на момент ухода в армию под его началом тренировались 70 учеников в возрасте от 5 до 13 лет.

Первый бой юного спортсмена был в возрасте 6-7 лет, тогда он выступал в весовой категории до 20ти килограммов в рамках первенства города Сатпаев.

- Тогда у меня было 3 боя, по итогам которых я занял 1 место. Мотивации и сил мне придавал тренер Куатбек Токтыбаев. Помню его слова как сейчас: «Нұрдаулет, ничего не бойся и наступай, у тебя есть все данные чтобы победить, - вспоминает чемпион.

На первом чемпионате Азии у молодого гвардейца первый бой состоялся с бойцом из Франции, вторым сопреником был каратист из сборной Узбекистана, а в финал наш герой разделил со столичным казахстанским каратистом.

На сегодняшний день в воинскую часть призвано около 230 новобранцев со всех уголков Казахстана, с ними проводятся занятия по огневой подготовке, строевой выучке, они изучают должностные обязанности военнослужащего.

Стоит отметить, что 20 января молодой призыв воинской части 5451 в торжественной обстановке будет приведен к воинской присяге.

Пресс-служба регионального командования «Орталық» Национальной гвардии Республики Казахстан.

Обратите внимание