В Караганде экологи провели замеры атмосферного воздуха из-за смога

фото: департамент экологии по Карагандинской области

15 и 16 января в Караганде наблюдался сильный смог. Стояла безветренная морозная погода, и по вечерам город начинало заволакивать едким дымом. Карагандинские экологи провели замеры воздуха и выяснили, на каких улицах наблюдалось превышение вредных веществ в воздухе, - со ссылкой на департамент экологии по Карагандинской области сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В связи с наступлением неблагоприятных метеорологических условий (полный штиль) сотрудники департамента экологии провели мониторинг атмосферного воздуха в районах города с печным отоплением.

По информации экологов, основной причиной смога в Караганде является отопление частного сектора, малого и среднего бизнеса некачественным углем и выбросы автотранспорта, в том числе общественного, которые задерживаются в атмосфере, не подвергаясь рассеиванию.

В частных секторах города с наступлением отопительного сезона фиксируются превышения загрязняющих веществ атмосферного воздуха.

16 января специалист отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии провел инструментальные замеры атмосферного воздуха в черте города Караганды.
По результатам замеров на улицах Архитектурная, 22, пересечение Толепова-Моторная, Асфальтная, 22, Кирпичная, 21Б превышений по загрязняющим веществам не выявлено. Выявлено превышение в микрорайоне Восток-2 (район магазина "Умай") по оксиду углерода (фактическое значение - 6,54, норматив ПДК - 5,0).

«Зачастую причиной высокого загрязнения являются низкорасположенные источники выделения частных домов. Усугубляют все погодные условия в виде штиля (подтверждено прогнозом РГП «Казгидромет»). Выбросы в дни с неблагоприятными метеоусловиями не рассеиваются, а концентрируются в атмосферном воздухе, приводя к состоянию смога. На сам выброс так же влияет так называемые котлы "недельки" или печки "недельки", в которых уголь не горит, а тлеет за счет вентилятора. Решением данной проблемы является переход частных домов города на газовое отопление», - говорят в департаменте.

Обратите внимание