Зачем после подключения дома к газу карагандинцам нужно заключать платный годовой договор на обслуживание

Фото: tildacdn.com

Карагандинцы, которым газ подключили год назад в Михайловке, выяснили, что им надо заключать договор на 25 тысяч тенге с любыми подрядчиками на обслуживание газа. 

«Мало того, что подключение газа нам обошлось в миллион тенге, хотя и писали везде, что можно это сделать и за 500 тысяч... А теперь еще и годовой договор! В квартирах тоже есть общий газ, но там нет никаких договоров: звонишь в аварийную, к тебе приходят и проверяют. Куда нам обратиться, может, кто знает, что делать? Такую информацию по договорам нам дал контролер, который записывает показания», - пишут люди в редакцию ekaraganda.kz.

Такая же ситуация произошла и с карагандинкой Наной Ереминой. Она тоже живет в своем доме.

«С контролером мы в моем случае вели переписку, в ходе которой я и узнала о том, что договор, который нужно заключить, оказывается, платный, в то время как около миллиона нам обошлось только подключение к газоснабжению. Дело осложняется тем, что подрядная организация, которая проводила нам газ, уже закрылась, и не может нас обслуживать – нужно выбирать другую. Нам советовали разные фирмы, где-то цена договора достигает шести-восьми тысяч тенге... Почему за обслуживание газоснабжения мы должны дополнительно платить, контролер в переписке не пояснил, как не пояснил и то, почему цена, на наш взгляд, достаточно высока. Позже я узнала, что и суммы договора у всех разные – у кого-то это 20 тысяч, у кого-то 30. Мы не знаем, что делать: либо искать, где дешевле, либо просто платно вызывать мастеров в случае чего... Плюс ко всему, мы выяснили, что в каких-то городах Казахстана договор вообще заключается бесплатно», - делится Нана Еремина.

В карагандинском филиале АО «КазТрансГаз Аймак» напоминают, что потребитель после подключения к газоснабжению самостоятельно выбирает подрядную организацию к обслуживанию. А в жилищной инспекции Караганды цитируют законы:

«Согласно пункту 3 статьи 19 Закона РК «О газе и газоснабжении», коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем с независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области промышленной безопасности на право производства работ в области промышленной безопасности. А согласно пункту 5 статьи 19 этого же Закона, запрещается эксплуатация газопотребляющих систем и газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей без заключения договора на их техническое обслуживание», - поясняют в ведомстве.

В подрядной организации Gas Service подробно пояснили, из чего складывается сумма договора на обслуживание, и почему она в разных фирмах разная. Директор компании Юрий Бакалов рассказал: в его компании одна из самых приемлемых цен на годовое обслуживание в Караганде, хотя в других сумма может доходить и до 40 тысяч тенге в год.

«Обслуживание действительно идет на платной основе. У нас это 20 тысяч тенге в год. Сумма такова, потому что, к примеру, за выезд до потребителя деньги мы не берем – это уже входит в стоимость. Мы тоже получаем немало вопросов на тему стоимости договора... В Алматы, допустим, есть фирмы, у которых годовое обслуживание стоит пять-восемь тысяч тенге, но каждый вызов у них – платный, за это взимается дополнительная плата, отдельно оплачивается и работа мастера, выезжающего на место. Мы же отправляемся на вызовы в любое время дня и ночи, а сейчас, в зиму, это происходит часто: газификация – дело все еще новое, и по сути элементарные вещи требуют помощи или информации именно от мастеров – даже если важно просто добавить в котел воды», - поясняет Юрий Бакалов.

Кроме того, раз в полгода подрядной организации нужно обследовать объект на предмет утечки, нормальной работы котла, замены крана, ленты, если это важно.

«Все это тоже входит в сумму договора. Также в стоимость входят возможные требуемые для наладки материалы, покраска газопровода – это тоже расходный материал, работа с коррозией или ржавчиной. И если в организациях, снабжающих газом плиты в жилых домах, обслуживание в месяц может обходиться около 1 200 тенге, у нас эта сумма, грубо, насчитывает 1 700», - добавляет Юрий Бакалов.  

Обратите внимание