О развитии электроэнергетики рассказали в Карагандинской области

Фото: gov.kz

О мерах для снижения износа оборудования и повышения энергетической безопасности доложили на аппаратном совещании. 

– В области функционируют семь энергоисточников, основное оборудование которых имеет износ в среднем 70%. До 2027 года на четырёх станциях: ТЭЦ-3 Караганды, ТЭЦ-2 АО «Qarmet», ГРЭС Топар и Балхашская ТЭЦ – запланирован ввод трёх котлов и пяти турбин. Это позволит увеличить мощность тепловой энергии на 430 Гкал/ч, электрической – на 310 МВт, – сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Ербол Толеуов.

Кроме того, в области развивается «зелёная» энергетика. Сейчас действуют семь установок ВИЭ c общей мощностью 232 МВт: пять солнечных электростанций, биогазовая установка и мини-ГЭС. За 2023 год было выработано 383,6 млн кВт/ч, или 2,7% от общей генерации электроэнергии области. В перспективе запланировано ещё шесть проектов.

Что предпринимается для повышения энергетической безопасности, рассказали акимы Караганды и Темиртау. По словам акима Караганды Мейрама Кожухова, в областном центре продолжится модернизация действующих подстанций и строительство новых. Дополнительные мощности даст строительство нового энергоблока на ТЭЦ-3, ввод которого запланирован на 2028 год.

Аким Темиртау Ораз Таурбеков сообщил, что по проблемным участкам электросетей города разрабатывается шесть проектно-сметных документаций.

Аким области Ермаганбет Булекпаев поручил усилить работу по модернизации энергетической инфраструктуры. Также необходимо разработать Дорожную карту по принятию на баланс бесхозных сетей. 

Обратите внимание