Егери национального парка «Буйратау» из-за повреждения опоры остались без света, связи и опасаются замерзнуть

Фото: Zakon.kz

В редакцию ekaraganda.kz обратились сотрудники национального парка «Буйратау». 8 января из-за сильного бурана у них отключилось электричество. Егери опасаются замерзнуть и просят как можно быстрее устранить неполадки. В обслуживающей компании сообщили, что произошло повреждение опоры электропередач, замену затрудняет плохая проходимость, линия находится в степи, - сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Национальный парк «Буйратау» располагается в двух областях страны: Акмолинской и Карагандинской. Карагандинский филиал называется «Белодымовский». Он находится в 80 километрах от поселка Молодежный.

Сотрудники национального парка пожаловались на то, что с 8 января филиал «Белодымовский» находится без электричества. Егеря отапливают помещения с помощью печи, однако без электричества она способна только поддерживать температуру, но не прогревает достаточно. Егери опасаются в сильные морозы остаться без тепла. Кроме того, сейчас у них нет никакой связи.

«Крик о помощи! В национальном природном парке «Буйратау» филиале «Белодымовский» в Осакаровском районе Карагандинской области нет электроснабжения уже более недели! 8 января 2024 произошло отключение электроснабжения из-за погодных условий, о чем было сообщено в ТОО «Крэк» Молодежного РЭС. Специалисты не предприняли никаких мер по устранению поломки на линии, так как по сегодняшний день электроснабжения нет. В филиале «Белодымовский» нет ни телефонной, ни мобильной связи! Там находятся работники филиала «Белодымовский». Без света, без связи работникам находиться опасно для жизни»! – переживают за них коллеги.

Корреспондент ekaraganda.kz связался с представителями ТОО «Карагандинская региональная электрическая компания» (КРЭК). Там сообщили, что из-за погодных условий произошло повреждение одной из опор, поэтому нацпарк остался без света. Устранению аварии мешали сильные бураны и метели и как следствие заметенные дороги.

«Перебои в передачи электроэнергии произошли из-за погодных условий. Шли обильные снегопады, были штормовые порывы ветра, снежные заторы. Линия ВЛ 10 кВ № 7 находится в существенной отдаленности от республиканской трассы Караганда – Павлодар. В тот момент все трассы республиканского значения были перекрыты. Даже спецтехника, ЧС не справлялись с расчисткой снежных заторов в виду большого уровня осадков. Не было возможности оперативно провести осмотр линии для устранения выявленных замечаний. После улучшения погодных условий технический персонал Молодежного РЭС провел осмотр ВЛ 10 кВ № 7, где было выявлено повреждение основания опоры. Сегодня, 15 января, аварийные бригады Молодежного РЭС проводят работы по перемещению высоковольтной опоры для замены поврежденной. По оперативным данным у подключенного потребителя имеются стационарные генераторы, которые запитываются при аварийном отключении», - сказал начальник службы воздушных линий и подстанций ТОО «Карагандинская региональная электрическая компания».

Сейчас аварийные бригады везут опору на место аварии. От состояния дороги зависит, как скоро специалисты смогут провести монтаж.

Напомним, в национальном парке «Буйратау» приготовились к зимней подкормке маралов и косуль.

 

Обратите внимание