В Казахстане вдвое увеличилось число арестованных за семейно-бытовое насилие

Фото: © Sputnik / Табылды Кадырбеков

 За второе полугодие 2023 года судами рассмотрено 50 тысяч обращений о бытовых скандалах. По 64% материалов возбуждены административные производства. В 2 раза увеличилось количество лиц, привлеченных к административному аресту. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Ренат Зулхаиров.

В прошлом году, напомнил он, по поручению президента ужесточена ответственность за бытовое насилие. Внесены поправки в Уголовный и Административный кодексы.

"С 1 июля 2023 года полиция перешла от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Административное производство возбуждается по факту. Окончательная правовая оценка дается судом. При этом правонарушитель имеет право примириться только один раз в суде", - пояснил он.
При этом отмечается, что половина семей – более 27 тысяч – примирилась в суде.

"В целях обеспечения безопасности потерпевших за 2023 год вынесено 87 тысяч защитных предписаний и установлено 15 тысяч особых требований к поведению правонарушителя. За данными лицами осуществляется усиленный полицейский контроль", - рассказал Ренат Зулхаиров.

12 тысяч граждан за нарушение защитного предписания, вынесенного органом внутренних дел, были арестованы на 10 суток.

Тем не менее, по словам Рената Зулхаирова, в результате принимаемых мер наблюдается тенденция снижения регистрации сообщений о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений на 14%, в том числе бытовых преступлений.

Он напомнил, что круглосуточно функционируют телефоны горячей линии 111 и 150, где каждый может получить консультацию или поддержку.

Обратите внимание