Как вернуть неиспользованные электронные билеты в Казахстане

Фото: inbusiness.kz

Возвращать проездные документы следует по месту их приобретения. Иногда запланированное путешествие может внезапно сорваться: опоздали или по иной вине потребителя. Билеты приобретены, а поездки теперь не будет. Как производится возврат платежей за неиспользованные электронные билеты, расскажет inbusiness.kz со ссылкой на комитет по защите прав потребителей МТИ РК. 

По результатам социологического исследования, проведенного в 2023 году и посвященного удовлетворенности потребителей качеством услуг в сфере железнодорожного транспорта, выяснилось следующее: 52,4% респондентов не удовлетворены качеством предоставляемых услуг, 32,4% полностью удовлетворены, а 15,2% не воспользовались данными услугами, поэтому не смогли дать ответ на данный вопрос.

Возврат железнодорожных билетов производится согласно правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений, утвержденных приказом министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 545.

Согласно правилам, пассажир в случае необходимости возвращает проездные билеты и получает платежи за неиспользованные проездные билеты. Возврат платежей производится при предъявлении оригинала одного из документов пассажира, указанных в пункте 13 настоящих правил.

Возврат платежей за проездные документы (билеты) производится наличным и безналичным расчетом в зависимости от порядка возврата и способа приобретения проездного документа (билета). Возврат платежей по проездным документам (билетам), приобретенным по платежным картам, производится на банковский карт-счет, с которого производилась оплата. Допускаются к возврату и переоформлению проездные документы (билеты), имеющие расхождение не более двух букв в фамилии, имени и отчестве, за исключением заглавных букв, а также наличия или отсутствия отчества.

При отмене курсирования пассажирского поезда пассажиры могут оформить возврат билетов и получить деньги в полном объеме без удержаний.

Обратите внимание