Более 7 тысяч саженцев должна высадить строительная компания, уничтожившая 150 деревьев в Караганде

фото: ЭкоМузей

Эта история началась еще в конце 2022 года. Тогда в районе микрорайона Гульдер-1 строительная компания Profinvest начала подготавливать площадку для возведения нового жилого комплекса. Новый жилой дом должен был появиться на месте небольшой посадки.

Строители начали расчищать площадку, что естественно вызвало недовольство карагандинцев. Горожане не понимали, зачем начинать строить дом на месте лесопосадки, когда вокруг полно не засаженных территорий? Караганда из года в год стремительно теряет свой зеленый покров. Деревья, посаженные нашими бабушками и дедушками дряхлеют, а новые посадки если случаются, то далеко не всегда эффективны. Очень много саженцев гибнет еще на стадии посадки. Караганде необходимо бороться за каждое дерево и кустик. Особенно, если учесть нашу экологическую обстановку.

Весной 2023 года все деревья из этой посадки погибли. Экоактивисты и волонтеры утверждали, что застройщик их вырубил. Сама же компания заявляла, что деревья были пересажены, но, видимо, не прижились.

Экоактивисты добились заведения уголовного дела по статье 340 УК РК «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников». Создался большой общественный резонанс, и аппарат акима района имени Казыбек би подал на застройщика в суд.

Вчера, 10 января, судья Специализированного межрайонного экономического суда области Гульжан Тастанбаева вынесла решение по этому делу. Экоактивистам и акимату удалось привлечь к ответственности компанию.

«Оглашается резолютивная часть решения. Именем Республики Казахстан 10 января 2024 года, Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области в составе председательствующего судьи Тастанбаевой решил: иск государственного учреждения Аппарата акима района имени Казыбек би города Караганды к товариществу с ограниченной ответственностью Profinvest удовлетворить. Взыскать с товарищества в доход государства причиненный ущерб государству в размере 17 356 950 тенге. Обязать товарищество с ограниченной ответственностью провести компенсационную посадку деревьев в количестве 7200 деревьев», - сказала судья.

Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано и опротестовано. Однако эковолонтеры, члены Общественного совета Караганды и участники этого разбирательства надеются, что им удастся отстоять это решение и в вышестоящей инстанции.

«Благодаря плодотворному сотрудничеству и активной роли аппарата акима района имени Казыбек би получилось добиться справедливого решения суда. Благодарим судью СМЭС Карагандинской области Тастанбаеву Г.О. за всестороннее качественное рассмотрение дела и вынесение справедливого решения на благо нашего города. Конечно, решение суда еще не вступило в законную силу, но мы надеемся, что суд второй инстанции поддержит решение своего коллеги», - говорит член Общественного совета города Караганды и юрист, которая вела это дело, Айгерим Дарибаева.

Более 7 тысяч саженцев должна высадить строительная компания, уничтожившая 150 деревьев в Караганде

Карагандинские экологи надеются, что этот суд станет показательным примером для других застройщиков в Караганде. Все знают, что у нас процветает такая порочная практика, когда бизнесмен вырубает деревья без разрешения, а потом платит небольшой штраф. Даже если его потом и заставляют провести компенсационную посадку, то чаще всего саженцы не приживаются из-за плохого качества самого материла и отсутствия ухода.

«Мы искренне надеемся, что это дело станет важным примером для жителей нашего города, в том числе, бизнесменов и строительных компаний того, как нельзя относиться к городским деревьям! А общественность города будет держать на контроле выполнение решения суда!» - говорят в карагандинском ЭкоМузее.

видео: @aigerimdaribayeva

видео: Жумабай Искаков

 

Обратите внимание