Могут ли водители общественного транспорта заезжать на заправку с пассажирами?

фото: автопарк № 3

В социальных сетях время от времени появляются жалобы от недовольных пассажиров карагандинских автобусов: водитель сошел с маршрута и прямо с пассажирами заехал на заправку. Реагируют на это карагандинцы по-разному: кто-то открыто ругается, говорит, что опаздывает, кто-то молча терпит, понимая, что без бензина автобус не поедет. И все задаются вопросом - а имеет ли право водитель общественного транспорта сходить с линии и заезжать на заправку? На этот вопрос корреспонденту ekaraganda.kz ответили в карагандинском автопарке № 3.

Очередная такая жалоба поступила в редакцию ekaraganda.kz вчера. 

«Произошла неприятная ситуация с пассажирами маршрута № 31. Водитель заехал на заправку после остановки "Голубые пруды", даже не предупредив пассажиров. Насколько мне известно, по технике безопасности это делать запрещено! Вот интересно узнать, когда общественный транспорт курсирует по маршруту с пассажирами, имеет ли право заезжать на заправку и задерживать пассажиров? Данная ситуация произошла 9.01.2024 года», - пожаловался пассажир.

В отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды сообщили, что факт нарушения правил перевозки водителем был направлен руководству ТОО Таксокомбинат 1.

«Факт нарушения схемы движения маршрута № 31 и правил перевозок пассажиров направлен руководству ТОО Таксокомбинат 1. По завершению рабочего дня с водителем автобуса будет проведена соответствующая работа на предмет соблюдения Правил перевозок пассажиров», - говорят в отделе.

В автопарке № 3 объяснили, имеет ли право водитель автобуса заправляться прямо во время рейса. Конкретно этот случай никакого отношения к автопарку № 3 не имеет, но являясь самым крупным городским автопарком, предприятие также получало подобные жалобы ранее. В автопарке говорят, что сход с линии и заправка автобуса прямо с пассажирами строго запрещена.

«Допустимо ли, что автобус сходит с линии и вместе с пассажирами заезжает на АЗС заправляться? Отвечаем. Нет, в автопарке № 3 это недопустимо. Наши автобусы заправляются утром, то есть до выхода на линию, и вечером, в конце рабочего дня. Ситуаций, при которых топливный бак оказался пуст в середине дня, происходить не должно. Если она случилась, значит, автобусу надо сходить с линии. Заезжать на АЗС, находясь на маршруте, да еще и с пассажирами в салоне, водителям запрещено», - отвечают в автопарке.

 

 

 

Обратите внимание