Безопасный общепит: кто отвечает за эксплуатацию газового оборудования?
Фото: 24.kz
У крупных ресторанных комплексов Караганды, как правило, газгольдер расположен вне здания, металлические трубы проведены под землёй. Раз в полтора месяца специалисты проводят профилактику газового оборудования.
Сабиржан Серазутдинов, управляющий директор ресторанного комплекса:
— Это самая безопасная система, которая практически работает безотказно. Безопасность и качество, соответственно, должны дороже стоить, нежели газовые баллоны, которые стоят рядом с очагом с горячим пламенем, что может привести к несчастным случаям. В Караганде только треть ресторанов занимают отдельные здания. Свыше 300 кафе расположены в жилых многоэтажных домах. Использовать там газовые баллоны категорически запрещено. Однако проверить есть ли они на кухнях кафе не так просто. Если только бдительный гражданин сообщит о нарушении закона о газе и газоснабжении.
Алишер Аманбеков, старший инженер Управления по ЧС г. Караганды:
— Проверяются они не так уж и часто. В связи с тем, что многие объекты общепита у нас попадают под критерий субъекта малого предпринимательства. Мы можем просматривать и проводить там проверки согласно обращениям, жалобам.
Тамерлан Абылкасымов, руководитель отдела жилищной инспекции г. Караганды:
— Бывают такие случаи, когда заносят газовый баллон, если они это зафиксируют, напишут нам и оповестят нас, то тогда мы примем соответствующие меры. Размеры штрафов у нас достигают для физических лиц 7 МРП, для объектов малого бизнеса – 10, для объектов среднего предпринимательства – 15, для крупного бизнеса – 20. При повторении уже количество МРП увеличивается.
Самый крупный штраф – 74 тысячи тенге. Чтобы наказать нарушителей, в уполномоченные органы должна поступить жалоба с доказательством: фото или видеозаписью. Словом, безопасность, в первую очередь, зависит от самих жителей и социальной ответственности бизнесменов.
Комментарии закрыты.