Казахстанцев будут дактилоскопировать при получении документов только с их согласия

Фото: gov4c.kz

МВД РК подготовило изменения и дополнения в Правила оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина РК, вида на жительство иностранца, удостоверения лица без гражданства, сообщает Zakon.kz

В частности, дополняется, что при оформлении документа, удостоверяющего личность, через информационную систему "Регистрационный пункт "Документирование и регистрация населения" (РП ДРН) сотрудником уполномоченного органа производится дактилоскопическая регистрация граждан РК с их согласия, иностранцев и лиц без гражданства в обязательном порядке.

Эта поправка вводится в связи с вступлением в силу закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Государственной корпорации "Правительство для граждан", международного технологического парка "Астана Хаб" и дактилоскопической регистрации".

Вместе с тем уточняется, что для оформления паспорта и удостоверения личности гражданина РК заявителем лично в уполномоченный орган представляются:

- документ об оплате государственной пошлины (оплата может осуществляться через платежный шлюз "электронного правительства", банки второго уровня или посредством РП ДРН по QR-code).

Лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, в случае отсутствия сведений на них в информационной системе предъявляют документ, определяющий льготную категорию, установленную в Налоговом кодексе.

Также уточняется, что для замены паспорта гражданина РК, удостоверения личности гражданина РК в связи с истечением срока действия, непригодностью для дальнейшего использования, видоизменением документов согласно новой технологии их изготовления заявителем представляются следующие документы:

- документ об оплате государственной пошлины (оплата может осуществляться через ПШЭП, банки второго уровня или посредством РП ДРН по QR-code).

Для оформления вида на жительство иностранца в РК иностранцам необходимо лично представить в уполномоченный государственный орган следующие документы:

- документ об оплате государственной пошлины (оплата может осуществляться через ПШЭП, банки второго уровня или посредством РП ДРН по QR-code). Лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, в случае отсутствия сведений на них в информационной системе предъявляют документ, определяющий льготную категорию согласно Налогового кодекса;

- две фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра (при оформлении на бумажном бланке формуляра);

- действительный заграничный паспорт.

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 16 января.

Ранее заместитель министра внутренних дел РК Сакен Сарсенов рассказал, что всеобщая дактилоскопия, которую в Казахстане хотели сделать обязательной, все-таки будет добровольной. Норма о всеобщей дактилоскопии при документировании вызвала резонанс в обществе и среди депутатов. Они предложили сделать ее добровольной. В МВД предложение рассмотрели.

Обратите внимание