Полмиллиона казахстанцев работают с риском для жизни

Фото: нейросеть Midjourney

В Казахстане около 500 тысяч человек работают во вредных условиях труда. Лишь 32 % предприятий застраховали своих работников. Для их защиты в стране приняли Концепцию безопасного труда до 2030 года. Об этом на заседании правительства заявил его глава Алихан Смаилов, сообщает Оrda.kz.

Премьер осторожно заметил, что в Казахстане «достаточно высокий уровень производственного травматизма». Ежегодно травмы на производстве получают почти две тысячи человек, из них со смертельным исходом — больше 200.

«Например, в компании "Казахмыс" в нынешнем году допущен рост производственного травматизма в три раза больше по сравнению с прошлым годом. В бывшем "АрселорМиттал Темиртау" в этом году допущен рост травматизма со смертельным исходом более чем в семь раз. Действующая система страхования от несчастных случаев на производстве не мотивирует работодателей улучшать условия труда», сказал Смаилов.

Он отметил, что нужно перенимать опыт развитых стран, проводить превентивные мероприятия. В первую очередь сосредоточить усилия на обучении работников безопасности труда, приобретении средств коллективной и индивидуальной защиты.

Учитывая острую необходимость решения всех этих проблемных вопросов, впервые в Казахстане разработали Концепцию безопасного труда до 2030 года. Этот документ направлен в первую очередь на снижение уровня профессионального риска, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Все риски власти обещают рассчитывать заранее, благодаря цифровизации в сфере безопасности на производствах.

Для обеспечения эффективной реализации Концепции, по словам премьера, необходимо следующее.

  • Министерству труда совместно с заинтересованными государственными органами и социальными партнёрами организовать системную работу по исполнению всех мероприятий концепции.
  • Министерству по чрезвычайным ситуациям обеспечить контроль над снижением аварийности на опасных промышленных объектах.
  • Министерству здравоохранения ускорить создание Института профессиональных заболеваний и в целом обеспечить повышение качества лечения и профилактики профессиональных заболеваний.
  • Акиматам регионов обеспечить превентивный государственный контроль над соблюдением требований охраны труда.
  • Министерству труда с учётом большой социальной значимости спецвыплаты следует обеспечить полную готовность осуществления таких выплат с 1 января 2024 года. 


Обратите внимание