К концу 2025 года каждый рынок в Казахстане должен быть модернизирован или ликвидирован

Источник фото: 2gis

«К 31 декабря 2025 года каждый рынок должен быть или модернизирован или ликвидирован», – подытожил модератор правчаса Альберт Рау вопрос по модернизации рынков в Казахстане в мажилисе РК в понедельник.

По словам вице-министра торговли и интеграции РК Армана Шаккалиева, из 470 рынков Казахстана 121 модернизирован.

«Если бы мы модернизировали рынки раньше, у нас сейчас цивилизованный формат был бы выше, но ситуация такова, что надо «добить» те объекты, которые подлежат модернизации. Те, кто опаздывает с модернизацией, «шесть рынков ликвидируются уже сейчас», сказал, в свою очередь, отвечая на вопросы депутатов, Шаккалиев.

«Для тех, кто на «красных линиях», кто нарушает законодательство, не продлеваются сроки модернизации. Их деятельность будут, по его словам, прекращать законодательном порядке. И в этом – нет никаких изъятий. МТИ РК поддерживает синхронизирующиеся со всей системой рынки, дает им возможность модернизироваться», – добавил Шаккалиев.

Утверждены стандарты модернизации, отметил вице-министр.

Все спрашивали: «Если я контейнеры под один свод занесу, внешнюю обшивку сделаю, будет это считаться модернизацией? – Конечно нет», - добавил он.

Обязательства рынков, по его данным, утверждены.

«Продления сроков выполнения обязательств больше не будет, потому что у нас, во-первых, те кто работал незаконно, они уже не могут работать и с ними надо разбираться, несмотря ни накакие сроки, а те, кто получили финансирование, начали модернизацию, переходят в строительно-монтажным работам. Поэтому, я думаю, что план этих рынков мы будем смотреть, мониторить, и те, кто отстаёт по срокам, будем разбираться с акиматами. Очень много рычагов есть: СЭС, ветеринарные службы», - заключил он.  

Обратите внимание