Как не попасть в больницу после новогоднего застолья, рассказал карагандинский гастроэнтеролог

Источник фото: УЗКО

Врач-гастроэнтеролог Областной клинической больницы Адина Игенбекова говорит, что в январе 2023 года в посленовогодний период экстренно в гастроэнтерологическое отделение было госпитализировано на 20% пациентов больше, чем поступает обычно. Связано это с тем, что жители региона не соблюдают рекомендации врачей касательно питания в праздники. Доктор дала ряд советов, которые помогут не переесть и не отравиться в новогоднюю ночь.

Внимательными и осторожными в подборе блюд для новогоднего стола нужно быть людям, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу жареную, жирную и острую еду.

«Чтобы новогодние праздники не закончились неприятными последствиями, нужно соблюдать умеренность в еде и в употреблении алкогольных напитков. Продукты должны быть качественными. Необходимо соблюдать правила хранения», - говорит Адина Игенбекова.

Гастроэнтеролог рекомендует не голодать до 00.00 часов, ожидая праздничного застолья, а питаться в течение дня несколько раз небольшими порциями. В 00.00 лучше употреблять легкие салаты, рыбу и нежирное мясо. Прием пищи не должен быть обильным. Так как переедание может вызвать дискомфорт, бессонницу и кишечно-желудочное расстройство.

«Если не соблюдать рекомендации по рациональному питанию, возможны обострения хронических заболеваний, расстройство. В таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью»,- говорит врач.

Пациентам с хроническими заболевания рекомендуется каждый прием пищи принимать ферменты.

Крепкий алкоголь не рекомендуется употреблять вообще. Легкие алкогольные напитки пить нужно во время еды и в небольшом количестве - не более 200 мл. После приема пищи врач рекомендует пойти на прогулку.

«На моем столе в новогоднюю ночь будет рыба, нежирные сорта мяса, салаты из свежих овощей без майонеза. Я противник приема майонеза. А в новогоднюю ночь нужно помнить о том, что на столе такие салаты не могут стоять долго, при комнатной температуре срок их хранения составляет не более 6 часов», - говорит Адина Игенбекова.

Врач отмечает, что чаще всего после праздников обостряются такие хронические заболевания, как панкреатит, холецистит, язвенный колит. Бывали случаи, когда пациентам приходилось промывать желудок, чаще всего после обильного приема мяса.  


Обратите внимание