Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Виновник ДТП забрал переданную в качестве компенсации квартиру под Карагандой

17 октября 2016 - 11:30
Автор: 
Алтынай Сарсенбаева
Источник: 

В Карагандинской области семья сбитого насмерть мальчика лишилась квартиры, которую получила от виновника аварии в качестве компенсации за ДТП, сообщает «31 канал».

Трагедия произошла два года назад в поселке Атасу Жанааркинского района. Внедорожник сбил четверых детей, трехлетний Адильжан погиб. Мама мальчика Айткуль Алибекова до сих пор хранит костюмы своего сына. «Подняла ребенка, у меня истерика, не могу смотреть — у ребенка от головы ничего не осталась, кажется, вся в крови. Обнимаю его, только кричу: «Скорая!». Потом привезли в больницу. Спустя некоторое время сказали, что ребенок умер», — плачет женщина.

Айткуль Алибекова написала заявление в полицию, водителя задержали. На следующий день к женщине пришли все родственники виновника и умоляли забрать заявление, в качестве компенсации дали однокомнатную квартиру и купили мебель. Недвижимость находилась под арестом. Заверили у нотариуса расписку, что, как только арест снимут, жилье оформят на Айткуль. Но потом пришел новый хозяин и выгнал ее.

У второй стороны своя версия произошедшего. Супруга водителя Айгерим Айтжанова говорит: «Она съехала с этой квартиры. Всю зиму эта квартира простояла. Она снизу подтопила. Там полопались батареи. Весь ремонт, который был сделан, весь пол разбух, плесень была. Весной она говорит, чтобы мы опять сделали ей ремонт. Мы сделали ей ремонт летом. Она опять съехала с этой квартиры. Теперь она не хочет квартиру, она хочет деньги».

Айткуль подала иск в суд, тот обязал ответчика выплатить два миллиона тенге. Судоисполнители взыскивают с супруги водителя половину зарплаты и пособия по инвалидности. Последняя говорит, что это порядка 30 тысяч в месяц. Мама погибшего ребенка уверяет, что получает от семи до 15 тысяч. Собрать таким образом на квартиру не может. Живет с дочкой у брата. Семь человек в маленькой «двушке».

Юристы говорят, что потерпевшей стороне нужно было составить письменный договор, этот документ в суде сыграл бы большую роль как предварительный договор купли-продажи квартиры. В этом случае Айткуль могла бы в суде требовать оформить на нее жилплощадь и потом, так же через суд, снять арест. Теперь же, после приговора, изменить ничего нельзя. Если у должников нет другого имущества, они будут годами выплачивать сумму иска по частям.

Запись Виновник ДТП забрал переданную в качестве компенсации квартиру под Карагандой впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.