Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Когда старость не в радость

16 октября 2016 - 09:30
Автор: 
Мурат Мусин
Источник: 

Старость не в радость, когда Альцгеймер, Паркинсон и Пик — не просто звучные фамилии, а симптом. Как бороться с недугами, как их определить на ранней стадии и главное — как их можно предотвратить? Давайте разбираться.

Альцгеймер, Паркинсон, Пик – эти фамилии носят страшные болезни, которые всё чаще поражают пожилых людей. Теперь они пробрались и в наш регион, выявляясь наравне с атеросклерозом, старческим слабоумием и букетом других старческих болезней. Отчего все эти недуги атакуют наших бабушек и дедушек, и как с ними бороться?

Не цветущий букет

Как правило, с возрастом люди начинают утрачивать активность, их образ жизни становится всё более пассивным, организм ослабевает, внимание всё чаще рассеивается, а кого-то и вовсе внезапно «скачет» давление. Вскоре пожилые люди обнаруживают у себя проблемы с кровообращением, и тогда начинают бить тревогу. Отсюда – обследования и мучительно долгие хождения по врачам. Из всех болезней старости, которые врачи обнаруживают у своих великовозрастных пациентов, распространен атеросклероз.

Атеросклероз – это заболевание кровеносных сосудов. Сосуды постепенно теряют гибкость, становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и сужаются, что снижет доступ крови к органам. В конце концов сосуд может полностью закрыться, а если этому сопутствует нарушение свертываемости крови, то возникают ишемические повреждения органов.
Именно атеросклероз является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда. Узнают эту коварную болезнь тогда, когда у людей наблюдаются проблемы с кровоснабжением конечностей или мозга. Причины развития: высокое давление, сахарный диабет и курение.

Курение – это яд для организма. Данная привычка является еще одной причиной развития атеросклероза. Хотите иметь здоровые сосуды – бросайте курить! Что же касается алкоголя, то здесь имеется интересная зависимость: употребление небольших доз алкоголя – около 50 г водки, 100 г вина или 0,5 л пива ежедневно – являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Правда, такая же доза способствует и развитию цирроза печении. Так что одно лечим – другое калечим. К тому же, большие дозы алкоголя ускоряют развитие атеросклероза.

Все врачи единогласно твердят, что для профилактики атеросклероза пожилым людям нужно есть продукты с пониженным содержанием соли и холестерина, следить за весом и повышать свою физическую активность. Самое лучшее, и приятное для стариков – это ходьба три раза в неделю.  По мнению местных врачей, это так же позволит избежать и других свойственных возрасту недугов.

Дело за мозгом

Другие, куда более пугающие болезни связаны уже не с сосудами, а с расстройством мозга.

Это – болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Болезнь Альцгеймера в среднем длится 8-9 лет, с ярким проявлением в возрасте 50-60 лет. Заболевание быстро прогрессирует и характеризуется развитием слабоумия. Самое жуткое проявление болезни – распад памяти. У человека появляется амнезия, наступает дезориентировка, а привычные жизненные навыки постепенно утрачиваются. Вскоре появляются расстройства восприятия, осмысления и внимания. В начале заболевания больные нередко осознают изменения, произошедшие с ними. На поздних же этапах человека просто охватывает постоянная эйфория. Характерный симптом болезни Альцгеймера — больные утрачивают привычные навыки и бестолково выполняют хорошо знакомую работу.

Человек уже не может концентрировать своё внимание на каких-либо предметах, нарушается речь, больной даже перестаёт правильно и полностью составлять слова. На ранних этапах болезни встречается состояние паранойи, позже появляются слуховые и зрительные галлюцинации.

На последней стадии болезни — полный распада психической деятельности. На фоне этого, а так же полной беспомощности пациента, наблюдают эндокринные нарушения, насильственные гримасы плача и смеха. На электроэнцефалограмме обнаруживают распространенные нарушения электрической активности мозга и другие характерные изменения.

-Образ жизни — это решающий фактор. Уже установлено, что люди, которые занимаются интеллектуальным трудом, креативностью, меньше подвержены болезни Альцгеймера. Лекарства от болезни Альцгеймера действительно нет: есть витаминные, антиоксидантные комплексы, которые препятствуют разрушению нервной клетки. —  геронтолог Владимир Хавинсон, один из главных геронтологов России и Европы,  — Что касается болезни Паркинсона и вообще деменции (ослабления функции мозга, там, на самом деле, много разновидностей) — это большая проблема. Новые исследования носят скорее аналитический характер, то есть учёные набирают статистику. Что же до препаратов, то, например, недавно в Институте физиологии имени Павлова в Колтушах обнаружили, что некоторые пептиды — это маленькие белки, которые состоят из двух-трёх-четырёх аминокислот, они есть во всём живом — блокировали гены болезни Паркинсона. Кроме того, было найдено вещество, которое позволяет улучшить проходимость нервного импульса, и у людей улучшается качество жизни.

Болезнь Паркинсона развивается преимущественно в возрасте 50-60 лет, и так же ведет к разрушению мозга. Течение заболевания хроническое. На начальном этапе заболевания человек может становится раздражительным, подозрительным, назойливым, легко может впасть в состояние аффекта. Депрессия может закончиться попыткой самоубийства. На поздних стадиях заболевания у больных отмечаются состояния спутанности и другие психотические расстройства. Развивается выраженное слабоумие, проявления которого напоминают старческое слабоумие.

Выявить болезнь Паркинсона помогает электроэнцефалограмма.

Как пояснил доктор Хавинсон, воздействия препаратов крайне ограничены. Важное место занимают уход и надзор, так как больные в некоторых случаях беспомощны. Вследствие расторможенности влечений и расстройств памяти они становятся опасны для окружающих и для себя. Советуют оставлять больного как можно дольше в домашней обстановке, ведь необходимость привыкать к новым условиям может способствовать ухудшению состояния. Необходимо по-максимуму активно занять пациента на весь день. Положительно сказывается своевременное лечение нарушений сосудов. Витамины тоже рекомендуются старикам.

Многие японцы доживают до почтенного возраста, а более чем 20 000 человек из них живут дольше 100 лет. В Японии существует организация «Движение новых стариков» для людей старше 75 лет. Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Традиционная диета в большинстве случаев — это рецепт долгой жизни. Какие виды питания и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?

Традиционный японский стол, часть национальной культуры еще с древних времен, привлекает к себе все более пристальное внимание из-за рубежа, особенно с Запада. Питание в японском стиле полезно для здоровья, оно обеспечивает людей многими веществами, предотвращающими старение клеток. Благодаря своему рациону питания японцы замедляют процесс старения сильнее, чем остальные люди планеты. Многие из них, несмотря на возраст, выглядят удивительно молодо для своих лет. Японцы любят употреблять сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, и при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ.

 Число 100-летних жителей в Южной Корее быстро растет. Один из основных факторов их долголетия тот, что они не пьют или курят. Статистический орган Южной Кореи провел обследование 1 529 жителей, которым за 100. Как выяснилось, 71 процент из них не курил, и 69,8 процента не пил.

NovoeTV.KZ призывает вас вести здоровый образ жизни! Здоровье — это счастье! Берегите себя

Запись Когда старость не в радость впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.