Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Шахту в Караганде превратят в музей

15 октября 2016 - 09:40
Автор: 
Мурат Мусин
Источник: 

Туристы из разных стан смогут побывать в шахте в Карагандинском угольном бассейне. Власти решили сделать из учебной шахты туристическую достопримечательность.

Такое решение принято во время посещения акимом области Нурмухамбетом Абдибековым горно-индустриального колледжа, где учащиеся на практике обучаются в настоящей шахте.

Как рассказал акиму директор учебного заведения Геннадий Ивченко, из учебной шахты, расположенной под землей, можно оборудовать полноценный музей. Особенно актуален этот проект в преддверии проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Отечественные туркомпании сейчас разрабатывают маршруты, в которые планируется включить все самые интересные достопримечательности и в Караганде надеются, что шахта попадет в этот список.

Шахта была построена в 1979 году для отработки практических навыков у студентов горных специальностей. Руководству колледжа удалось не просто сохранить шахту, но и оснастить ее оборудованием, аналогичным тому, что сегодня используют предприятия по подземной добыче угля. В шахте есть горно-проходческий комбайн, центральная подстанция, водоотлив, породопогрузочная машина 1ПМВ-2, лава.

По задумке авторов идеи, все туристы должны будут пройти через ламповую, получить жетоны и надеть специальную форму. Есть идея выдавать посетителям тормозки, кусочки угля в качестве сувениров и сертификаты о посещении шахты. Для туристов предлагается построить клеть, которая будет имитировать спуск под землю в условиях реальной шахты. Глубина учебной шахты составляет семь метров.

Запись Шахту в Караганде превратят в музей впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.