Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Вытрезвители в Казахстане могут стать платными

14 октября 2016 - 10:30
Автор: 
Алтынай Сарсенбаева
Источник: 

С идеей сделать вытрезвители в Казахстане платными выступили общественники. Они предлагают брать деньги с людей за пребывание в центрах адаптации и детоксикации.

Возможно, казахстанцы после этого станут меньше пить. Как выяснилось, на отрезвление одного человека бюджет тратит больше трех с половиной тысяч тенге. За сутки только один вытрезвитель в стране успевает принять 50 человек.

К предложению министра внутренних дел открыть больше вытрезвителей в качестве профилактики преступлений общественность отнеслась по-разному. По данным Калмухамбета Касымова, в Казахстане действует 31 центр временной адаптации и детоксикации, и их явно не хватает. Ведь 10% всех тяжких преступлений совершаются на бытовой почве в нетрезвом состоянии. В этом году их количество выросло на 13%.

Первый вопрос, которым задались бдительные общественники, услышав предложение — за чей счет? На фоне кризиса и дефицита бюджета активисты предлагают, чтобы вытрезвители в стране были частными.

По данным медиков, без угрозы для наследственности человек может выпить до восьми литров чистого этилового спирта в год. У нас же по статистике на одного казахстанца, включая младенцев и стариков, приходится 12 литров. Если исключить и тех, и других, то уровень потребления алкоголя достигнет 18 литров в год. И если раньше на учете в основном состояли лица с 35 до 70 лет, то сегодня алкоголизм помолодел — пьют уже с 16 лет.

Запись Вытрезвители в Казахстане могут стать платными впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.