Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Генпрокуратура озвучила свою позицию по приговору учителю из Караганды

14 октября 2016 - 16:00
Автор: 
Мурат Мусин
Источник: 

На сайте Генеральной прокуратуры опубликовано разъяснение по приговору учителю из Караганды Юрию Паку.

«Казыбекбийским районным судом Караганды 3 октября Пак Юрий осужден за заведомо ложное сообщение об акте терроризма к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Судом Пак признан виновным в том, что со своего мобильного телефона позвонил в экстренную службу «112» и сообщил о заложенной бомбе в ЦУМе Караганды. В результате этого сообщения была парализована деятельность данного торгового дома на два часа, создалась паника, эвакуированы 1 000 сотрудников и 2 000 посетителей. На поисковую работу отвлечены силы и средства полиции, пожарной службы и станции скорой помощи», — сообщили в Генпрокуратуре.

«Наказание Паку назначено ближе к минимальному — 2 года лишения свободы (санкция от 6 месяцев до 6 лет лишения свободы). Суд учел смягчающим обстоятельством наличие двух детей 13 и 17 лет и отсутствие отягчающих обстоятельств. Оснований для назначения условного наказания или отсрочки исполнения приговора суд не усмотрел. В настоящее время приговор не вступил в законную силу. Копию приговора Пак получил 7 октября и до 23 октября он вправе подать апелляционную жалобу в областной суд», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом до вступления приговора в законную силу уголовное дело не может быть истребовано прокуратурой. В случае апелляционного пересмотра дела представитель прокуратуры области даст заключение о законности состоявшегося приговора. В дальнейшем, при несогласии с решением апелляции, осужденный вправе обжаловать его в Верховный Суд или в Генеральную прокуратуру с приведением своих доводов и возражений. Что касается сложившейся практики наказаний за лжетерроризм. С 1 января 2015 года за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 273 УК РК) предусмотрено только лишение свободы от 6 месяцев до 6 лет. В текущем году за такие деяния осуждено 43 лица, 36 из них – к лишению свободы. Наказания, не связанные с изоляцией от общества, получили только 7 лиц, из них 2 несовершеннолетних, 3 женщины, один инвалид II группы. Одному лицу назначен условный срок с учетом того, что он раскаялся, полностью возместил ущерб и три месяца был под стражей», — отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, вчера 13 октября, сенатор Дарига Назарбаева обратилась к генпрокурору по ситуации с учителем из Караганды.

Запись Генпрокуратура озвучила свою позицию по приговору учителю из Караганды впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.