Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Жена осуждённого в Караганде учителя написала открытое письмо общественности

10 октября 2016 - 16:00
Автор: 
Мурат Мусин
Источник: 

Ольга Пак, супруга учителя физики, в виновность которого общественность несмотря на приговор так и не поверила, опубликовала на своей странице в Facebook открытое письмо.

Эпиграфом к нему она выбрала цитату из книги «Хроники Нарнии»: «Когда тебе страшно, самое лучшее — повернуться лицом к опасности и чувствовать что-то тёплое и надёжное за спиной».

«Дорогие друзья (верю, что могу так обращаться ко всем вам, неравнодушным к несчастью, произошедшему в моей семье)!.. Не могу выразить, насколько мы благодарны вам за поддержку и неравнодушие, за то, что наша боль, боль отдельно взятой среднестатистической семьи, стала вашей личной болью… Каждый день, каждую минуту я получаю слова ободрения и пожелания всего доброго моей семье. Чисто физически не успеваю отвечать всем, эти дни — какая-то бесконечная гонка и карусель, плохие новости, от которых перехватывает дыхание, как от удара в солнечное сплетение. Меня спрашивают, как я себя чувствую физически и морально… Не знаю, как себя чувствую, потому что я почти ничего не чувствую — у меня нет чувства усталости, голода, желания спать», — пишет Ольга на своей личной странице в социальной сети Facebook.

«Мои предки были сосланы в Казахстан в годы репрессий, и я в детстве часто слышала о том, как именно казахская земля стала приютом для нашей семьи. Как казахи принимали сосланных, делились с ними всем, зачастую, самым последним. Именно поэтому мы выжили, да и не только мы, но и много, много людей разных национальностей, вероисповедания, культуры — благодаря милосердию, доброте и бескорыстной щедрости казахского народа. Мне всегда нравилось жить здесь, потому что только здесь я чувствовала себя дома, среди своих. В числе моих друзей, друзей моей семьи — люди разных национальностей, и это всегда делало нас богаче внутренне, человечески. Казахская земля — это моя родина, без пафоса и преувеличения.

И сейчас, в этот очень тяжелый момент для моей семьи, я переживаю именно то, о чем мне рассказывали мои дедушки и бабушки — невероятную, абсолютно искреннюю поддержку от моих земляков и почти от всего земного шара… Именно ваша доброта, искреннее участие придаёт нам сил жить дальше, не отчаиваться, не опускать руки.

Среди беготни и суеты, я много думала, заглядывала в свое сердце — что же там?.. Была на свидании у Юры в тюрьме, спрашивала его. В наших сердцах нет ненависти и злобы.

Это не значит, что мы прогнулись под ударами, которые сыпятся на наши головы. Мы стоим и смотрим прямо в глаза беде и готовы сражаться. Я готова. Хотя я всего лишь слабая женщина, 18 лет находившаяся в безопасности за спиной любящего мужа. Юра всегда ограждал меня от трудностей, потому что очень сильно меня любит. Я счастливая женщина — это подтвердит каждый, кто знает нашу семью. Перед тем, когда его увели из зала суда, он взял мою голову в обе руки и говорил о том, что мы должны жить: я, дети, заботиться о своём здоровье, учиться и работать. Даже в этот момент его мысли были о нас…

Друзья, обращаюсь ко всем вам: пожалуйста, воздержитесь в своих комментариях от агрессии, разжигания какой бы то ни было розни и ненависти, — просит Ольга Пак. — Ненависть убивает, разрушает человека изнутри. Все не могут быть за нас, право каждого человека (чиновник ли он при исполнении, или простой гражданин) иметь свое собственное мнение. Недавно один человек сказал мне: все спрашивают, как Бог разговаривает с человеком, у казахов есть выражение «Ұят арқылы» — «Через голос совести».

В конце письма Ольга отмечает, что её семья всё ещё верит в правосудие, и что они намерены бороться до конца — в рамках закона.

Запись Жена осуждённого в Караганде учителя написала открытое письмо общественности впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.