Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Признанный психиатрами слабоумным карагандинец доказал свою дееспособность

3 октября 2016 - 14:35
Автор: 
Мурат Мусин
Источник: 

Карагандинец, признанный психиатрами слабоумным, доказал свою дееспособность через суд.

Житель села Караой Нуринского района Дос Толегенов повторно обратился в суд 1 сентября. Заявление о признании его дееспособным написал отец мужчины Несипбай. Гражданское дело рассматривал судья Даупбаев. 19 сентября судья назначил стационарно-комплексную судебно-психиатрическую экспертизу, которую провели в Астанинском филиале РГКП «Центр судебной экспертизы». Согласно заключению экспертов, Дос Толегенов признан дееспособным.
«На основании проведенной экспертизы от 26 сентября 2016 года, цитирую: «Учитывая невыраженность нарушений психической деятельности, сохранности интеллектуально-мнестической и эмоционально-волевой сферы, Тулегенов Дос Несипбаевич может правильно понимать значение своих действий и руководить ими», решением суда от 29 сентября 2016 года заявление Тулегенова Несипбая о признании его сына Тулегенова Доса Несипбаевича дееспособным удовлетворено в полном объеме и Тулегенов Дос Несипбаевич признан дееспособным. Решение суда не вступило в законную силу», — сообщили в пресс-службе.

Также в суде пояснили, что за судебное решение о недееспособности Толегенова, вынесенное в 2013 году, никто наказан не будет. Так как, по сути, в такой ситуации виноваты сами члены семьи Толегеновых. Отец Доса сам обратился в суд с заявлением о признании его недееспособным.

«В 2013 году отец Доса Толегенова, Несипбай Толегенов, обратился в суд для признания его недееспособным. Как мы поняли потом, из рассказа Толегеновых, они обратились к нам ошибочно, их кто-то неправильно проконсультировал. По сути, они должны были обратиться в отдел социальной защиты, так как хотели признать Доса Несипбаевича нетрудоспособным. Они хотели, чтобы ему назначили опекуна. А суд этим не занимается. Вот именно из-за юридической неграмотности и произошла эта путаница. После обращения суд назначил психиатрическую экспертизу. Эксперты сделали заключение, ну видимо, тогда у него были какие-то психические отклонения в плане умственного развития. Кроме того, в этот раз они обратились в суд для признания Доса Несипбаевича дееспособным и указали в документе аргумент – улучшение его состояния. Это подтвердила и последняя комплексная экспертиза», — добавили в суде.

Напомним, житель поселка Карой Нуринского района Дос Толегенов был признан недееспособным и слабоумным три года назад. Свой страшный диагноз инвалид первой группы, страдающий с рождения ДЦП, узнал полгода назад. С тех пор он неоднократно обращался в разные органы, чтобы добиться справедливости. Кроме того, несмотря на то, что он прикован к инвалидной коляске, он сумел открыть телемастерскую. Дос с легкостью может починить любой телевизор, радиоприемник или автомагнитолу. Делает он это лежа на боку, поскольку долго сидеть не может. Он женат и воспитывает троих детей. Самой старшей дочери 10 лет, среднему сыну восемь, а младшей пять. Домочадцы и соседи мужчины называют его мастером на все руки.

Запись Признанный психиатрами слабоумным карагандинец доказал свою дееспособность впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.