Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Авторов фашистской свастики на одном из зданий Караганды разыскивает полиция

30 сентября 2016 - 17:57
Автор: 
Мурат Мусин
Источник: 

Правоохранительные органы разыскивают хулиганов, нарисовавших в ночь на 30 сентября красной краской нацистский символ — свастику на здании частной юридической фирмы в Караганде. Нарушителей ждет административная ответственность в виде штрафа.

«Материал зарегистрирован по части 1 статьи 505 КоАП РК, который звучит как «Нарушение правил благоустройства территорий городов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов», — сообщил Смаилов. – В частности, для физических лиц предусмотрен штраф в размере 20 месячных расчетных показателей. Поиск хулиганов ведется».

Кроме здания юридической фирмы, вандалы нарисовали нацистские символы еще на двух зданиях — на заборе средней общеобразовательной школы по улицы Лободы и на стене соседнего с ней строящегося здания.

Напомним, фашистская символика появляется в Казахстане не впервые. Например, в июне 2010 года неонацисты разрисовали свастикой камни в предгорьях Алматы. На камнях и турах, отмечающих самые известные и популярные пригородные туристские маршруты, например, возле Бутаковского перевала, появились изображенные черным аэрозолем нацистские символы.

Однако наиболее резонансная полемика вокруг темы недопустимости оправдания, популяризации и героизации фашизма вспыхнула в апреле 2014 года, когда на обложке казахстанского журнала «Аңыз адам» («Легендарный человек») была опубликована фотография Адольфа Гитлера. Публикация вызвала недовольство и протесты в казахстанском обществе, а главный редактор издания Жарылкап Калыбай был в итоге привлечен к ответственности.

27 сентября 2012 года в ООН была принята Резолюция против героизации нацизма. Казахстан является одним из авторов текста данного документа.

Запись Авторов фашистской свастики на одном из зданий Караганды разыскивает полиция впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.