Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Нурмухамбет Абдибеков предложил отключать коммунальные услуги нерадивым работодателям

19 сентября 2016 - 17:06
Автор: 
Мурат Мусин
Источник: 

Аким Карагандинской области предложил применять к работодателям, имеющим задолженность по выплате заработной платы нанятым работникам, более жесткие меры. Например, отключение их жилищ от коммунальных услуг: электричества, интернета, канализации, холодной и горячей воды. Предложение было озвучено в ходе аппаратного совещания в областном акимате сегодня, 19 сентября.

— Как вы знаете, в нынешних условиях периодически возникающие проблемы с рынком сбыта готовой продукции на отдельных предприятиях приводят к разногласиям между работодателями и наемными работниками. Это приводит к задержке выплаты заработной платы. Если подходить отвлеченно и аналитически, то все это можно объяснить. Но человеку трудно объяснить, почему перестают выплачивать заработную плату. Его по большому счету вопросы, связанные с менеджментом, не интересуют. Для него первичен трудовой договор, который он заключил с работодателем. И понятно, что это всегда несет угрозу вылиться в определенные, в том числе несанкционированные, действия, — сказал аким области.

На настоящий момент санкции, применяемые к нерадивым работодателям, не столь строги – как правило, это ограничение на выезд из страны. В этом году по причине невыплаты заработной платы нанятым работникам выехать за пределы государства не смогли два владельца ТОО из Карагандинской области.
— Нужно шире использовать такого рода метод, создавать прецеденты. Поскольку работодатель в последнюю очередь должен сам получать заработную плату. Сначала он обязан рассчитаться с нанятыми людьми, — отметил Нурмухамбет Абдибеков.
Также глава региона напомнил о существовании субсидиарной ответственности.
— Если работник своевременно не получает заработную плату, у него может возникнуть задолженность по коммунальным услугам. Так и тут: задолженность этого работника нужно транслировать на этого хозяина, который ее не выплачивает. Чтобы он понимал всю свою ответственность, — подытожил руководитель области.

Запись Нурмухамбет Абдибеков предложил отключать коммунальные услуги нерадивым работодателям впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.