Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Карагандинский общественный деятель Дамир Каримов: «Мы обязаны сохранить воду для наших потомков!»

14 сентября 2016 - 17:30
Автор: 
Мурат Мусин
Источник: 

В Караганде волонтеры РОО «Posadiderevo.KZ» проводят агитационную программу для населения на тему проблемы водосбережения. О том, что такое вода, почему ее нужно экономить, а главное — как — в прямом эфире «Нового Телевидения» рассказал общественный деятель Дамир Каримов.

Вода – всем известный источник жизни. Из уроков биологии каждый знает, что человек в основном состоит из воды. Это вещество — неотъемлемая часть всего живого на Земле. Но задумывался ли ты когда-нибудь над тем, сколько её на нашей планете? А точнее, сколько воды пригодно для употребления?

На Земле примерно 1 млрд. 408 млн. 700 тысяч кубических километров воды, из них только 2,5 % приходится на пресную воду. При этом 98,8% из нее находится в полярных шапках Арктики и Антарктики и не может нами использоваться. И только лишь менее 0,02% от всей пресной воды находится в реках, озерах, ручьях, ледниках и подземных водах и доступно для нас.

Не так уж её и много! Что если нашим детям или внукам её не хватит? Как они будут жить? Как будет жить всё живое? Вода – это богатство. И давайте же будем беречь его все вместе!

Эта проблема не оставила равнодушным Республиканское общественное объединение «Posadiderevo.KZ» и под девизом «Думай глобально, а действуй локально» с помощью волонтеров начало проводить лекции, семинары и агитацию среди населения о проблеме водосбережения.

Правило первое – всегда чините протекающий кран и бачок унитаза. За один год из протекающего крана вытекает примерно 5 500 литров воды, а протекающий бачок унитаза выпустит за год в канализацию около 80 000 литров чистой воды.

Правило второе — выключайте воду, когда вы чистите зубы, намыливаетесь в душе, моете посуду и т.д., чтобы она не сливалась впустую.

Правило третье — мойте посуду сразу после еды, пока остатки еды к ней еще не присохли и легко смываются.

Правило четвертое — принимайте душ вместо ванны.

Правило пятое – используйте воду после мытья рук или пола для смывания унитаза.

Правило шестое — не покупайте товары без сильной на то необходимости и не выбрасывайте вещи, которые еще могут кому-то послужить – отдавайте их даром или продавайте т.к. на их производство затрачивают большое количество воды. Например, на изготовление одних только джинсов требуется 11 000 литров воды, а на производство 1 рубашки в среднем 2 300 литров.

Правило седьмое — сократите потребление пластика, откажитесь от покупки бутилированной воды, приобретите экобутылку и носите в ней воду, набранную дома из фильтра, т.к. для производства пластиковой бутылки затрачивают в пять раз больше воды, чем в нее налито.

Правило последнее и самое главное — пейте не менее 2 литров воды в день – не стоит экономить на своем здоровье! Пейте именно воду, так производство других напитков требует значительных водозатрат.

Таким образом, если каждый внесет свой вклад в сохранение природы, то и она «улыбнется» нам и будет радовать хорошей погодой и богатыми урожаями!

Запись Карагандинский общественный деятель Дамир Каримов: «Мы обязаны сохранить воду для наших потомков!» впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.