Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

На 60 млн тенге обманула карагандинцев мошенница, обещая жилье по госпрограмме

13 сентября 2016 - 09:59
Автор: 
Алтынай Сарсенбаева
Источник: 

Мошенница, представляясь сотрудницей акимата, обещала гражданам квартиры по госпрограмме за смешные деньги. Доверчивые люди отдали злоумышленнице около 60 миллионов тенге, передает газета «Наша ярмарка».

50-летняя Айжан Галиева обвела вокруг пальца 22 (!) человека. Сумма нанесенного ею ущерба колоссальна — около 60 миллионов тенге. Следствие подозревало, что у Галиевой могли быть сообщники, так как провернуть махинацию такого масштаба в одиночку невозможно. Однако женщина все отрицала, она предстала перед судом в одиночку.

«Деньги забирала одна и использовала их для своих нужд. В корне не согласна с тем, что действовала по предварительному сговору в группе лиц», — утверждала Галиева.

Галиевой удавалось вызывать у своих клиентов безграничное доверие, и они запросто отдавали ей свои кровные. Причем схему отъема средств мошенница использовала, в основном, среди своих знакомых.

«Мой муж и супруг Галиевой работали вместе. И с Айжан познакомил меня собственный муж. Она показалась мне серьезной женщиной, которой можно доверять. Галиева представилась сотрудницей акимата Караганды. Предложила мне, как работнику бюджетной организации, приобрести по государственной программе двухкомнатную квартиру, по цене намного ниже рыночной. Как не поверить, если она даже показала это жилье и ключи привезла. И я без всякой расписки передала Галиевой пять тысяч долларов», — рассказывает одна из потерпевших.

Причем, люди не могли не понимать, что такое «сотрудничество» с лжечиновницей незаконно. Однако, желание получить приличную жилплощадь за смешные деньги заставляло их идти на сомнительную сделку.

Гульнары М., еще одна потерпевшая, также попыталась задешево стать обладательницей сразу четырех квартир в Караганде.

«Айжан, которую я знала, как сотрудницу акимата, пообещала свою помощь в приобретении трехкомнатной квартиры за один миллион 120 тысяч тенге и двух квартир в микрорайоне “Степной-3”, по 200 тысяч тенге за каждую. Я всерьез считала, что Галиева является госслужащей. Ездила с ней в акимат, где Айжан с кем-то разговаривала по телефону. Но не знаю, с кем. Так как была уверена, что Галиева сдержит слово, дополнительно обговорила с ней вопрос о приобретении еще одной квартиры за 360 тысяч тенге», — говорит Гульнары М., теперь озабоченная тем, как вернуть свои два миллиона 10 тысяч тенге.

Вот слова еще одной потерпевшей, также рассчитывавшей при активном содействии мошенницы приобрести четыре квартиры.

«Заплатила Галиевой по пять тысяч долларов США за каждую жилплощадь. Всего получилось двадцать тысяч долларов. Кроме того, когда Айжан предложила трудоустроить мою дочь на хорошую должность в Астане, отдала ей еще четыре тысячи долларов США. Очень рассчитывала на Галиеву, но она так и не исполнила своих обещаний», — рассказывает потерпевшая.

Мошенницу задержали 22 апреля этого года. Суд, приняв во внимание тяжесть содеянного, арестовал аферистку. Кстати, во время обыска у предприимчивой дамы нашли всего… 8 тысяч 143 тенге. Следствию так и не не удалось выяснить, куда исчезли деньги. Сама Айжан Галиева по этому поводу хранит молчание.

Казыбекбийский районный суд Караганды приговорил мошенницу к шести годам и шести месяцам лишения свободы. При этом удовлетворил исковые требования потерпевших к осужденной на 60 миллионов тенге.

Запись На 60 млн тенге обманула карагандинцев мошенница, обещая жилье по госпрограмме впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.