Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Министерство национальной экономики РК разъяснило казахстанцам квартирный вопрос

13 сентября 2016 - 14:55
Автор: 
Надежда Рогозина
Источник: 

В Министерстве национальной экономики РК решили разъяснить, как помочь казахстанцам решить квартирный вопрос.

Приобрести жильё могут себе позволить далеко не все. Многим приходится долго искать съемное жильё, да ещё и успевать вовремя его оплачивать или же годами откладывать деньги на собственный жилой уголок. Чтобы разобраться во всем многообразии рынка, чиновники разъяснили казахстанцам, какое жильё бывает и чем оно друг от друга отличается. Изучаем!

1. Арендное жилье (строится местными исполнительными органами для очередников).

Распределяется жилищными комиссиями при местных исполнительных органах в порядке очередности.

2. Кредитное жилье местных исполнительных органов через систему жилищно-строительных сбережений (ЖСС).

Распределяется между вкладчиками ЖССБК и очередниками местных исполнительных органов. При финансировании из республиканского бюджета стоимость реализации одного кв. метра в регионах составляет 110 тыс. тенге.

3. Кредитное жилье АО «Байтерек девелопмент» для реализации через систему ЖСС.

Распределяется среди вкладчиков ЖССБК. Стоимость в регионах — 180 тыс. тенге за квадратный метр.

4. Арендное жилье для молодых семей через ЖССБК.

Распределяется молодым семьям из числа вкладчиков ЖССБК, которые состоят в браке не менее двух лет и возраст обоих супругов не достиг 29 лет. Строительство ведется местными исполнительными органами. Стоимость за квадратный метр в регионах — 110 тыс. тенге.

5. Арендное жилье АО «Казахстанская ипотечная компания».

50% жилья строится для очередников местных исполнительных органов, не достигших возраста 35 лет, а другие 50% распределяются среди других очередников. Стоимость строительства и приобретения за квадратный метр в регионах — 180 тыс. тенге. Арендный платеж за 1 кв.м составит в Астане и Алматы 1120 тенге и 924 тенге в регионах.

6. Коммерческое жилье через АО «Фонд недвижимости».

Жилье реализуется любой категории населения без ограничений. По этому направлению в 2016 году из Национального фонда выделено 97 млрд. тенге. Стоимость реализации в регионах — 240 тыс тенге за квадратный метр.

7. Арендное жилье через АО «Фонд недвижимости».

Жилье предоставляется очередникам местных исполнительных органов в аренду с последующим выкупом или путем прямой продажи. Стоимость арендного платежа за 1 кв.м. зависит от стоимости финансирования и индексации. По объектам Астаны, Алматы, Актау и Атырау диапазон составит от 1600-1700 тенге за 1 кв.м. в зависимости от года постройки, в других регионах 1300-1400 тенге за 1 кв.м.

8. Арендное жилье АО «Байтерек девелопмент».

Жилье предоставляется очередникам местных исполнительных органов в аренду с выкупом или без выкупа в порядке очередности, определяемой жилищным законодательством.

Запись Министерство национальной экономики РК разъяснило казахстанцам квартирный вопрос впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.