Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Кому из бизнесменов достаются пенсионные деньги в Карагандинской области

8 сентября 2016 - 12:30
Автор: 
Алтынай Сарсенбаева
Источник: 

В Карагандинской области в короткий срок одобрили заявки 18 предприятий малого и среднего бизнеса на поддержку из средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Об этом сообщили в областном управлении предпринимательства.

Только на последнем координационном совете в акимате области рассмотрели более двух десятков обращений по линии единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Почти половина из них — это проекты, заявленные на субсидирование из средств ЕНПФ.

Большей частью бизнесмены обратились за пополнением оборотных средств. Есть и нуждающиеся в рефинансировании кредита. Никому из них не отказали.

«Мы в ближайшее время планируем реализовать несколько крупных коммунальных проектов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Соответственно, нам сейчас нужна поддержка для того, чтобы мы могли обеспечить и выполнение планов, и работоспособность предприятия», — аргументировал заявку о рефинансировании кредита генеральный директор ТОО «Эргономика» Сергей Полещук.

По его словам, открытая кредитная линия составляет 750 млн. тенге. Компания специализируется на поставке и монтаже оборудования теплоснабжения, энергосбережения, учета и очистке воды.

В числе заявителей фигурировали не только производители, но и торговые компании.

Карагандинское ТОО «КСК» занимается оптово-розничной торговлей запчастями и комплектующими для транспорта российского производства. Руководитель предприятия Константин Николаев пожаловался на давление со стороны российских конкурентов из-за ситуации с валютой. «Россияне почувствовали себя комфортнее в этой нише. Они могли предлагать более низкие цены, поскольку работали напрямую с заводами. Мы пытались конкурировать, снижали цены и в итоге потеряли свою «оборотку», — отметил бизнесмен.
На пополнение оборотных средств он попросил 79 млн. тенге.

«На сегодня по Карагандинской области региональным координационным советом поддержано 18 проектов на сумму инвестиций 2,4 млрд. тенге. В основном это предприятия, работающие в сфере производства и реализации строительных материалов, бытовой техники, продуктов питания, товаров народного потребления и электротехнического оборудования», — обобщили заявки бизнеса на пенсионные деньги в областном управлении предпринимательства.

Государственная помощь — это снижение кредитной нагрузки на бизнес, а в конечном итоге сохранение рабочих мест, подчеркивают в управлении.

Напомним, в 2016 году по поручению Главы государства в рамках антикризисных мер в экономику страны направили 1,45 трлн. тенге из ЕНПФ. В том числе 200 млрд. тенге предусмотрено на кредитование субъектов МСБ, нуждающихся в оборотных средствах либо в рефинансировании старых займов, но уже на более выгодных условиях.

Запись Кому из бизнесменов достаются пенсионные деньги в Карагандинской области впервые появилась Новое Телевидение.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.