Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Айгуль АЛДАНЫШЕВА.Построил теплотрассу для фирмы Серика Ахметова? или Незаконная стройка привела к аресту

15 сентября 2015 - 11:15
Автор: 
adminhp
Источник: 

Арестован начальник управления строительства Карагандинской области. Его подозревают в том, что он незаконно построил на бюджетные деньги теплотрассу и тепловой пункт для тепличного комплекса ТОО «Топарские теплицы». Лоббирование интересов фирмы следствие связывает с тем, что истинным неофициальным владельцем «Топарских теплиц», по версии борцов с коррупцией, является экс-премьер-министр страны Серик Ахметов.

 

Строительство трехлетней давности теплотрассы и теплового пункта было выявлено сотрудниками антикоррупционного ведомства в ходе расследования уголовного дела в отношении экс-премьер-министра Серика Ахметова. Тогда этот эпизод выделили в отдельное производство и отложили в сторону, чтобы, не отвлекаясь, завершить расследование по более масштабному хищению бюджетных денег, в которых подозревается 21 руководитель коммерческих и государственных структур, включая Ахметова. Теперь, когда команда Ахметова предстала перед судом, сыщики более внимательно изучили, по какому праву и кто именно разрешил прокладывать теплотрассу и возводить на территории частного тепличного комплекса тепловой пункт. Бюджету эта стройка обошлась в более 321 миллиона тенге. Поиски расхитителей казенных денег привели к руководителю управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаеву. Его задержали и предали суду для санкционирования меры пресечения «арест».

Прокурор Ольга Кирьянова убеждала судью, что Дюсенбаева надо обязательно арестовать, указывая, что вменяемое его хищение бюджетных миллионов в группе лиц по статье 176 часть 4 – это особо тяжкое преступление. К слову, квалификация части 4 – это «в группе лиц». Это означает, что новые аресты чиновников, курировавших стройку теплотрассы и теплового пункта, еще впереди.

— По проекту не допускалось строительство на территории частного тепличного комплекса теплового пункта. Теплотрассу следовало проложить только до границ объекта, – заявила в суде Ольга Кирьянова.

Обратившись к судье, Темиргали Дюсенбаев попросил не лишать его свободы на период расследования.

— Есть официальный документ — техпаспорт этого объекта, но следствие ничего не принимает во внимание. Строительство теплового пункта не велось спонтанно, оно является частью возведения теплотрассы. Есть утвержденные постановлением правительства правила технической эксплуатации тепловых сетей, и этот объект — не лишний, а важная составляющая, обязательная часть инфраструктуры топарских теплиц. К тому же планы о его строительстве появились в 2011 году, до моего прихода в управление строительства. Какое хищение я допустил, если теплообъект прекрасно функционирует? Я – строитель, и я построил по тем документам, которые мне дали, — обратился к судье главный строитель области Дюсенбаев.

Похоже, те, кто «дал документы» Дюсенбаеву, тоже рискует сесть на скамью подсудимых, поскольку вменяемая ему статья предусматривает «группу лиц по предварительному сговору».

Дюсенбаев предложил государству в залог за свою свободу особняк стоимостью 58 миллионов 550 тысяч тенге. Если он скроется, то залоговое имущество автоматически переходит в собственность государства. Но суд решил, что чиновника нужно содержать под стражей.

— Руководитель управления строительства подозревается в хищении бюджетных средств в группе лиц в особо крупном размере, предусмотренного статьей 176 часть 4 УК. Свою вину не признает. Учитывая это обстоятельство и тот факт, что должностное лицо может оказать воздействие на свидетелей и повлиять на объективность хода следствия, суд принимает решение об избрании ему меры пресечения «арест» на период расследования, — огласил постановление судья Рамазан Алимханов.

Статья 176 часть 4 УК «хищение вверенных средств, совершенное в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет.

Фотографии: 
Айгуль АЛДАНЫШЕВА.Построил теплотрассу для фирмы Серика Ахметова? или Незаконная стройка привела к аресту


аватар: Арбат

Серік Ахметовтың айналасы дау-дамай болып жатыр. Мәселе көп ұзамай бір арнаға тоғысып, шешіледі деп үміттенемін. Жемқорлыққа ешқандай жол берілмеуі тиіс қай қоғам болмасын.

аватар: Мика

Очень разочаровывает вся эта ситуация, этот театр давно пора закрыть, уже смешно читать всякую ерунду, никакой справедливости, пока на свободе гуляют настоящие преступники, ищут лозейки против невиновных. Если так посудить то каждый гражданин - преступник, потому что пытается выжить в этой дорогущей стране и накормить свою семью, каждый кого-то подкупает, чтобы сделать документы, потому что обычным способом ему не сделают их - и такое твориться во всех органах. Так что хватит уже мучить этих людей, если бы доказательств было бы достаточно, то давно бы всех посадили, а тут каждый раз пытаются что-нибудь найти... уверенна это все понимают, но тупо молчат

аватар: Алексей Круглый

дело так долго тянется, что понятно, что обьемы и схемы там сложные. И дыма без огня не бывает

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Обивка дивана самостоятельно. Перетяжка дивана на дому как поменять обивку.