Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде восстановили завод по производству металлургического кремния

16 октября 2014 - 10:05
Источник: 

В Караганде вновь заработал завод по производству металлургического кремния. 

Уникальное предприятие, не имеющее аналогов в СНГ, не только обеспечит работой более 300 человек только на основном производстве, но и позволит экспортировать ежегодно более 25 тысяч тонн металлического кремния в США, Японию и страны ЕС. Перезапуск завода стал возможен благодаря усилиям Национального управляющего холдинга "Байтерек", который привлек отечественного инвестора.

Завод по производству металлургического кремния начал строиться в 2007 году и был запущен в 2010-м компанией "Silicium Kazakhstan". Учредители компании привлекли заём Банка развития Казахстана и других финансовых структур на сумму более $165,4 млн. Однако производство проработало всего два года и было остановлено, так как акционеры "Silicium Kazakhstan" не выполнили условия контракта перед Банком развития Казахстана.

На сегодняшний день общая задолженность ТОО "Silicium Kazakhstan" перед кредиторами превышает сумму в $230 млн. Коллектив предприятия, состоявший на тот момент более чем из 500 сотрудников предприятия, был распущен, обе печи предприятия пришлось заглушить.

Возникла угроза того, что уникальное производство уже никогда не будет работать. Однако в 2013 году в рамках Договора цессии проект был передан как проблемный в АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", которое приступило к поиску нового инвестора.

 

"Главная задача, которая стояла перед нашим холдингом, - вернуть объект в собственность государства. Вы знаете, что предыдущий собственник имел много просрочек по кредитам, которые и привели к остановке производства, - отметил председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Куандык Бишимбаев.

Сейчас все эти проблемы решены. На заводе уже трудится более 300 человек. После запуска второй печи численность персонала будет увеличена до нормативной. Производительность труда в пересчете на одного работника после выхода на производственную мощность будет превышать 100 тысяч долларов. Это как раз такие объекты, которые должны стать основой индустриализации Казахстана".

На заводе уже запущена в работу одна из двух печей, ведутся работы по прогреву и запуску второй печи. Силами специалистов ТОО "Тау-Кен Темiр" завершены необходимые ремонтно-восстановительные работы и пуско-наладочные мероприятия. Одновременно для стабильной работы завода были проведены мероприятия по обеспечению производства сырьем.

"Было много сложностей, связанных с судебными делами и состоянием производственного оборудования, но при активной поддержке акимата области и холдинга "Байтерек" нам удалось вдохнуть вторую жизнь в этот завод, - сказал директор ТОО "Тау-Кен Темiр" Ербол Иманкулов. - Конечно, предстоит еще большая работа по запуску второй печи, по приведению в порядок месторождения кварца "Актас". Но радует то, что многие работники завода возвращаются. Мы приложим все усилия, чтобы завод был высокорентабельным, работники получали достойную зарплату, а наши потребители получали продукцию высокого качества".

В ближайшее время начнет работу и вторая печь, что обеспечит выход завода на производственную мощность - 25 тыс. тонн готовой продукции в год. Кроме того, благодаря перезапуску предприятия возобновится горно-рудное производство на месторождении Актас, где добывается кварц - основное сырье для производства кремния. Заказ по поставкам другого сырья, которое будет также добываться в регионе, – спецкокса – получит АО "Казакстан инвест комир". Таким образом, запуск предприятия даст возможность запустить еще два предприятия, а постоянной работой будут обеспечены не только 300 работников завода, но и более сотни человек на других производствах.

"Самое главное, на завод с огромным удовольствием возвращаются кадры, которые верят в будущее завода, - отметил на перезапуске завода аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. - Люди проявили огромное терпение, пока в жизни предприятия были трудные годы. Сейчас все трудности позади. Перезапуском завода мы решили не только производственные, но и социальные вопросы, которые стояли перед нам".

Стоит отметить, что вопрос о погашении задолженности по заработной плате стоял одним из главных. И среди выделенных на перезапуск завода средств значительную долю составили именно обязательства предприятия перед работниками. Именно поэтому бывшие работники с огромным удовольствием возвращаются на завод.

"Пока завод простаивал, и судьба его была неизвестна, я трудоустроился на другую фирму, но как только мне сообщили, что пришел новый инвестор, я с радостью принял предложение вернуться, - сказал начальник ОТК завода Эльмар Жунусов. - Работать на таком современном производстве – это большая честь. Да и уровень заработной платы достойный".

Завод по производству металлического кремния в Караганде не имеет аналогов на территории СНГ. Немецкая технология, используемая на нем, позволяет получать металл с чистотой не менее 98,5%. Это является гарантом сбыта казахстанского кремния, который используют в производстве алюминия, а также в химической промышленности при изготовлении алюминиево-силиконовых сплавов, высокочистых полупроводников и органического кремния. После выхода на производственную мощность предприятие ежегодно будет производить 25 тысяч тонн металлического кремния, 10,5 тыс. тонн кремниевой пыли, 2,5 тыс. тонн кремниевого шлака.

Завод полностью ориентирован на производство продукции, которая идет на экспорт. Главными потребителями металлургического кремния на сегодняшний день являются предприятия США, Японии и стран ЕС. Цены на кремний колеблются в зависимости от региона и составляют $1800-2800 за тонну. По мнению аналитиков, цены на кремний к 2016 году достигнут своего пика.

Стратегический инвестор - АО "НГК "Тау-Кен Самрук" (дочерняя структура АО "ФНБ "Самрук-Казына"), которого привлек НУХ "Байтерек", вложил в первоначальные процедуры оздоровления предприятия более 1,4 млрд. тенге. Эти средства позволили погасить задолженность по оплате труда сотрудников предприятия, обеспечить сохранности имущественного комплекса и провести пуско-наладочные и восстановительные работ. Кроме того, закуплен двухмесячный запас сырья.

 * На правах рекламы



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.