Караганды
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Экс-акима Караганды Мейрама Смагулова оставили под арестом

11 октября 2014 - 12:15
Источник: 

Бывшего акима Караганды Мейрама Смагулова не выпустили из-под ареста. Хотя его адвокаты в апелляционной инстанции просили изменить ему меру пресечения на домашний арест или любую другую, несвязанную с лишением свободы, сообщает Новый вестник. Мейрам Смагулов

Но карагандинский областной суд оставил в силе постановление районного суда.

Заседание апелляционной коллегии по уголовным делам прошло 8 октября. Адвокаты экс-акима Владимир и Сергей Федерякины просили суд отменить меру пресечения в виде ареста. Они приводили несколько доводов.

Во-первых, по мнению защиты, тяжесть предъявленного обвинения не может являться главным основанием для санкционирования ареста.

Во-вторых, по словам адвокатов, у следствия нет оснований полагать, что Мейрам Смагулов скроется от сотрудников финполиции. Ведь он до этого исправно являлся на допросы.

И, в-третьих, бывший чиновник болен.

Адвокаты принесли в суд справки с диагнозами: "артериальная гипертония 3-ей степени, риск 4, гипертонический криз осложненный гипертонической энцефалопатией, ХСН, ФК1, вестибуло-атактический синдром".

"Во время нахождения на стационарном лечении Карагандинского областного кардиохирургическом центре весной текущего года он даже помещался в реанимационное отделение в связи с реальной опасностью для его жизни, – сказал в суде адвокат Владимир Федерякин. – Смагулов нуждается в постоянном лечении, регулярных обследованиях и наблюдении специалистов узкой направленности. Это в условиях изоляции от общества попросту не возможно. Кроме того, Смагулову рекомендовано, чтобы не допустить обострений, избегать переохлаждений, осуществлять санацию хронических очагов инфекций, избегать стрессовых и психоэмоциональных нагрузок".

Защитник упомянул и о супруге Мейрама Ахмедияновича. По его словам, она болеет сахарным диабетом и недавно перенесла инсульт.

Прокурор, в свою очередь, просил оставить бывшего градоначальника под арестом.

В результате судья апелляционной коллегии по уголовным делам Карлыгаш Нурмагамбетова оставила постановление районного суда без изменения. Мейраму Смагулову предстоит просидеть в камере СИЗО до 1 декабря. Напомним, его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, аким Караганды дал поручение начальнику отдела земельных отношений выдать участки подставной фирме, которая потом перепродала их физическим лицам. А в числе счастливых покупателей были две жены братьев Мейрама Смагулова, мать замначальника отдела земельных отношений акимата, водитель акима Сарани Мухтара Адамбекова и другие приближенные к vip-персонам лица.

Также суд оставил под арестом руководителя отдела земельных отношений Ернара Дарибекова.

Фотографии: 
Экс-акима Караганды Мейрама Смагулова оставили под арестом


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.
Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.