Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде пенсионерка покончила с собой после отказа от госпитализации

29 сентября 2014 - 17:04
Источник: 

Пенсионерка из Караганды, которой врачи отказали в госпитализации, покончила с собой, сбросившись с седьмого этажа.

Знакомые погибшей говорят, что перед смертью она была в депрессии: ей раз за разом отказывали в госпитализации в то время, как она мучилась от сильных болей.

У женщины было подозрение на онкологию. В один из вечеров вернувшись в очередной раз из больницы, она, как предполагают соседки, всю ночь раздумывала над сложившейся ситуацией, решила свести счеты с жизнью, сообщает kriminalka.kz.

"Погибшая была достаточно замкнутой женщиной и редко делилась своими проблемами с нами. Но "скорая" приезжала к ней часто, иногда по два раза на день. Увезут, бывало, а через час-другой она на такси возвращается. Класть бабушку в больницу никто не желал", – рассказывает соседка погибшей Ольга Коктанчинова.

Знакомые говорят о пенсионерке с теплотой – она была образованным, интеллигентным и активным человеком, раньше работала учителем, возглавляла совет ветеранов, ратовала за стариков и их права. Об её болях знали многие.

"Приступы сильной боли, которые не снимались уже анальгетиками, Зоя Александровна связывала с травмой, полученной еще в детстве. Зоя рассказывала, что, еще будучи девчонкой, упала в какой-то колодец, на дне которого была поперечная балка. Об нее она и ударилась", — говорит подруга умершей Нина Александровна Тешкина.

Нина Александровна как-то сопровождала в больницу Зою Александровну.

"Доставили ее в областной медицинский центр, посмотрели, послушали, положили в отделение. Я дождалась, пока ей стало лучше после процедур, попрощалась и пошла домой. А утром она вернулась. Пояснила, что заступивший на дежурство новый врач сказал ей, что показаний для госпитализации нет", – поведала она.

В том, что это было самоубийство, полицейские узнали по тому, что входная дверь у пенсионерки была закрыта на засов. Никаких следов постороннего в доме обнаружено не было. Но в этой истории есть еще одно шокирующее обстоятельство – племянница погибшей не смогла войти внутрь, потому что вскоре после смерти пенсионерки в квартире неизвестный сменил двери. Соседи были возмущены.

"Это некий Нурлан поставил, мужчина с шестого этажа, вроде как по отмашке нашего председателя КСК. Когда я узнала об этом, возмутилась: "Как же так! Еще тело покойной не остыло, а вы уже ее квартиру захапали?! Хотя, по нашим традициям, нельзя вселяться в дом, где жил покойник, до истечения сорока дней. Нужно подождать, пока душа улетит. Нет, как стервятники налетели", – негодует Ольга Константиновна.

"Да чему удивляться? Все бабушки и дедушки, проживающие в нашем доме, давно взяты на карандаш у чиновников, а их квартиры числятся в отдельном списке, как золотой фонд, высвобождения которого ждут с нетерпением. Когда-то здесь собирались устроить дома ветеранов и под эгидой этого давали жилье одиноким и заслуженным пенсионерам. Но ожидаемого статуса объект так и не получил, старикам предложили квартиры выкупать и приватизировать. Только единицы смогли сделать это. У Зои Александровны тоже квартира не приватизированная — ей отказали в этой процедуре, так как у нее когда-то уже была приватизированная квартира, которую она по каким-то своим семейным обстоятельствам продала, но ничего взамен приобрести не сумела. Поэтому за квартиры стариков в этом доме идет настоящая байга: многие ждут-не дождутся их смерти. На этом фоне такие нюансы, как моральные приличия, полностью теряют свое значение. Зачем ждать, пока тело вынесут из квартиры или хотя бы пока труп остынет? Здесь главный девиз: "Торопись, занимай, пока более прыткий не опередил тебя!" Не по себе мне от нынешних порядков", — жалуется соседка Валентина.

Пенсионеры возмущаются, что стариков здесь ни во что не ставят и воспоминают о них лишь 1-го октября, будто в другое время им не нужна ни забота, ни внимание.

Фотографии: 
В Караганде пенсионерка покончила с собой после отказа от госпитализации


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.