Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Астане три пенсионерки получили травмы на сломавшемся эскалаторе

24 августа 2014 - 11:00
Источник: 

В Астане на вокзале из-за внезапно сломавшегося эскалатора получили травмы три пожилые жительницы Караганды.В Астане три пенсионерки получили травмы на сломавшемся эскалаторе

Родственницы приехали в столицу на юбилей, но праздничное настроение было омрачено несчастным случаем. Дамы вышли из поезда и прошли к эскалатору. У Еркен Садановы больные ноги, поэтому она чуть-чуть отстала от других. Ступеньки поехали вверх и вдруг женщина почувствовала, что ее качает из стороны в сторону. Внезапно эскалатор остановился, а потом резко поехал в другом направлении, пишет портал "Новости Караганды".

"Все произошло быстро, – говорит Еркен Саданова. – Я почувствовала, что начала падать головой вниз! Меня колотило об эскалатор. Я не знаю, сколько пролетела, обувь куда-то исчезла. Смотрю – меня ребята держат. Они вместе со мной катились вниз, но меня не отпускали. Спасибо им большое! А то я могла внизу головой удариться! Впереди две женщины начали падать. Слышу золовка начала кричать громко! Увидев, что произошло ЧП, сотрудники вокзала отключили эскалатор", - рассказал женщина.

Еркен Саданова увидела, что две другие ее родственницы получили травмы.

"Ребята подняли меня на ноги, обувь принесли, палку, – говорит она. – Пришла дежурная. Предложила довезти нас на грузовом лифте. Потом нас дежурная по вокзалу отправила в медпункт. Нас никто не проводил. Кое-как нашли. Со мной был дедушка, он слепой. У меня на спине порез и синяк. Я дома только обнаружила. На пятках содрана была кожа. А у  моей золовки нога чуть под эскалатор не попала. Мою свекровь повезли на скорой помощи в больницу, у нее сильные ушибы".

"Нас начало качать, – вспоминает свекровь Еркен Майра Саданова. – Моя золовка подумала, что у нее голова закружилась. Тут началось: ступени полетели вниз, меня отбросило. Я смотрю –  моя золовка лежит  вся в ссадинах, в крови, вены все вздуты. Я хотела поднять ногу, а она застряла. Это было похоже на мясорубку. Говорят, на этом эскалаторе ранее девочке ногу отрезало".

Пострадавшие вернулись домой и обратились к юристу. Они намерены подать судебный иск. Будет ли ответчиком администрация вокзала или фирма, которая обслуживает эскалатор, пока решается. Директор обслуживающей компании "Казтехимпорт" Виталий Ливнюк утверждает, что несчастный случай произошел из-за перегруза эскалатора.

"Есть правила пользования эскалатором, но люди их не соблюдают, – говорит Виталий Ливнюк. –  Допустим, одна ступенька предназначена для одного человека, а они по трое стоят, еще и баулы в руках держат. Когда эскалатор подъезжает, нужно переступить ступеньку, а не подставлять ногу".

"Все несчастные случаи происходят по неосторожности людей. Эскалатор – это сложный механизм, с ним нужно осторожно обращаться. Два месяца назад у нас был случай: подъехал поезд, и люди начали спускаться вниз по эскалатору, который ехал наверх. Кто-то один умный решил так сделать, а за ним толпа пошла. У нас на эскалаторах стоят дежурные, но люди все равно переступают через парапеты, не соблюдают технику безопасности. Каждые 10 минут на вокзале звучит объявление о том, как правильно пользоваться эскалатором", - отметил Виталий Ливнюк.

По его словам, эскалатор был установлен 7 лет назад. "Когда его устанавливали, численность жителей нашего города была 400 тысяч человек, сейчас населения в два раза больше. Поток пассажиров увеличился – 15 тысяч человек в сутки. А проходимость эскалаторов не рассчитана на такое количество людей. Из-за этого идут поломки. Мы принимаем меры, чтобы поставить более мощный эскалатор", -пояснил он.

Директор вокзала Кумыс Садыкова говорит, что возмещать ущерб пострадавшим не будет.

"Мы проводили бабушек в травмпункт, у них многочисленные ушибы. Компенсировать им лечение мы не будем, у них же просто синяки. У нас 10 эскалаторов, все они будут менять в будущем году. Таких падений раньше у нас не было из-за технического состояния эскалатора, а если были несчастные случаи, то по неосторожности людей. У них в первую очередь мысль – как бы сумку не выпустить из рук", - прокомментировала Кумыс Садыкова.

Фотографии: 
В Астане три пенсионерки получили травмы на сломавшемся эскалаторе


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.