Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Жителей обвалившейся "Бесобы" заселили в аварийные дома

5 августа 2014 - 09:20
Источник: 

Представители местного акимата обещали жителям развалившегося микрорайона "Бесоба" еще в конце 2013 года расселить их в новых домах в микрорайоне "Шапагат".Микрорайон Шапагат

Однако объект далек от этапа сдачи, и жить сейчас в домах, которые там находятся, нельзя, пишет газета Время.

Тем не менее, в новые дома заселились люди. Снимать жилье им тяжело материально, а жить где-то ведь надо. То жилье, которое предоставили чиновники, находится на окраине города, и не всем удобно туда добираться с работы.

Как сообщили новоселы, зимой в домах ужасно холодно, а из всех удобств присутствует только холодная вода. В подвалах новых домов хлюпает вода, и живут крысы. Кроме того, недавно из-за дождей были повреждены электрощитки, а затем свет и вовсе отключился.

"Понятия не имеем, почему нас заселили. Вызвали нас в акимат, раздали временные договоры, ключи и сказали: это ваша квартира, а основные документы, мол, будут со временем. Уже несколько месяцев прошло, а документов нет", - говорит один из жителей недоделанного района Амангельды Торбаев.

Между тем чиновники уже нашли виновных в срыве сроков сдачи объектов. Как всегда, это подрядчики. "Когда идет конкурс на оказание услуг, все подрядчики выглядят идеальными, а потом проблемы с ними возникают: взятые на себя обязательства они не выполняют", - заявляет Жаксылык Шалабеков, руководитель ГУ "Отдел строительства города Караганды".

Кроме того, возникли непредвиденные траты. Чиновники решили из некоторых 3-комнатных квартир сделать однокомнатные, мотивируя это тем, что на просторное жилье не у всех денег хватает. Теперь смета проекта, которая изначально была закреплена на уровне 1,5 миллиардов долларов, превысила 2 миллиарда долларов.

С фирмы-подрядчика чиновники собираются в судебном порядке взыскать неустойку в размере 10 миллионов тенге. Почему же людей заселили в заведомо незаконченные дома, Шалабеков и сам себе не представляет. Он говорит, что, согласно его данным, никакого заселения не планировалось.

Фотографии: 
Жителей обвалившейся "Бесобы" заселили в аварийные дома


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.