Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде делали тушенку из туберкулезных коров

4 июля 2014 - 15:25
Источник: 

Под Карагандой обнаружили заразных коров. Туберкулезное мясо пойдет на тушенку.

В Абайском районе вспышка туберкулеза среди крупного рогатого скота. Зараза распространилась в крестьянском хозяйстве "Ата", расположенном на зимовке Майбурнак, что недалеко от села Юбилейное, пишет портал "Новости Караганды".

Санитарные врачи заявляют, что в Караганде нет условий для переработки зараженных туш. Однако, по информации Департамента по защите прав потребителей, часть больных буренок уже закручены в консервы.

Информация о вспышке инфекционного заболевания всплыла вчера на большом совещании, которое проводил Департамент по защите прав потребителей (бывшая СЭС). Пару недель назад обследовали крупный рогатый скот на пастбищах возле села Юбилейное. Сразу 79 туберкулиновых проб показали положительный результат.

16 июня абайский акимат вынес постановление об ограничительных мерах в крестьянском хозяйстве "Ата". Проверили 11 пастухов и доярок. К счастью, люди оказались здоровыми. На всякий случай, всех, кто контактировал с коровами, поставили на учет к районному фтизиатру. Врач будет наблюдать за ними в течение года. Люди надеются, что беда прошла стороной.

Проблема в другом. Что делать с больными животными? Их мясо считается условно-годным. И требует переработки по особой технологии, которая регламентируется специальным постановлением правительства.

В Казахстане запрещено обеззараживать условно-годное мясо в кондитерских, кулинарных или колбасных цехах. Не допускается контакт сырого условно-годного мяса с готовой продукцией.

Переработка инфицированных туш должна производиться в отдельных помещениях или в отдельную смену. После работы обязательна дезинфекция всего оборудования и одежды работников.

Как сообщили в Департаменте по защите прав потребителей, в Карагандинской области функционирует 31 объект малого и среднего бизнеса по переработке сырья животного происхождения.

Департаменту пока неизвестно, куда именно ушло туберкулезное мясо и как его перерабатывали. Поэтому санврачи решили предостеречь жителей области от покупки мяса на улице, у продавцов, которые не имеют сертификатов безопасности на свою продукцию.

"Условно-годное мясо можно употреблять в пищу только в том случае, если оно пройдет специальную термообработку, глубокую проварку,- пояснил руководитель Департамента по защите прав потребителей Бауыржан Асаинов.

"Но у нас в Казахстане существуют только два комбината, которые делают это. Один находится в Восточно-казахстанской области, другой – в Алматинской. У нас нет конкретных сведений, факт еще не подтвердился, но предварительно нам говорят, что, якобы, фирма уже заключила договор с местным мясоперерабатывающим комбинатом. Поступает информация о том, что мясо идет на забой и на утилизацию", - пояснил он.

Однако в ветеринарном отделе абайского районного акимата нас заверили в том, что ситуация с туберкулезным мясом под контролем. Часть животных уже, действительно, забили и в сопровождении ветеринарного инспектора отвезли в Караганду на мясоперерабатывающее предприятие. Из 79 больных коров в живых осталась только 41. Вырезать хотели всех сразу, но пришлось это дело отложить. Дело в том, что из крестьянского хозяйства сбежали лошади. Пока фермер искал их по степи, ему было не до забоя.

Журналисты связались с областной ветеринарной инспекцией. Там тоже попросили не будоражить население. Собеседник, занимающий одну из руководящих должностей, прокомментировал ситуацию (правда, на условиях анонимности):

"Ни один из переработчиков на свой страх и риск не будет совмещать условно годное мясо со здоровым. Потому что сейчас большая конкуренция среди предпринимателей. Все дорожат своим имиджем. Мясо из Абая приняло ТОО "Жан Сапа". Это цех, который изготавливает только тушенку. Дело в том, что если выявляется туберкулез, мясо идет в основном на изготовление консервов. Потому что там происходит глубокая проварка. При воздействии температуры в сто градусов бактерии туберкулеза погибают", - пояснил собеседник.

Консервная продукция, в том числе и та, которая идет из-за рубежа, из стран Таможенного союза – вся из условно-годного мяса

"На самом деле, консервная продукция, в том числе и та, которая идет из-за рубежа, из стран Таможенного союза – вся от условно-годного мяса. Потому что за хорошее мясо и без переработки можно выручить нормальные деньги. Не выгодно пускать его на консервы. Поэтому испокон веков, еще при Советском Союзе, на всех мясокомбинатах – Карагандинском, Темиртауском, Балхашском – выделялся один санитарный день, который предназначался для забоя больного скота. Все это мясо уходило на изготовление тушенки. Мясо принималось, сразу перерабатывалось, после чего проводилась дезинфекция в цехах", - рассказали в областной ветинспекции.

Фотографии: 
В Караганде делали тушенку из туберкулезных коров


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.