Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде десять человек отравились на свадьбе

26 июня 2014 - 19:40
Источник: 

В Караганде десять человек были госпитализированы после того, как побывали на свадьбе в одном из ресторанов. Однако заведение не могут проверить из-за моратория.

Большой той проходил 20 июня в ресторане "Султан". Через три дня после этого гости попали в инфекционную больницу с острой кишечной инфекцией. Обычно после таких ЧП департамент по защите прав потребителей (бывшая СЭС) в обязательном порядке проверяет заведение общепита. Но в этом году санврачи бессильны, сообщает портал "Новости Караганды".

Как сообщила заместитель главного врача областной инфекционной больницы Аида Кожугалиева, пациентов, погулявших на свадьбе, начали привозить 22 июня. Всего поступило 10 человек. Среди них было трое детей – самому младшему из них едва исполнился год.

"Состояние у всех было средней степени тяжести, – отмечает доктор. – Наблюдалась вся клиника кишечной инфекции: температура, рвота, жидкий стул, вялость, интоксикация. На сегодняшний день больные пошли на поправку. Скоро будем выписывать".

Пострадавшие уверены, что в случившемся виноваты повара ресторана. Однако директор "Султана" Сайлаубек Исанов с этим категорически не согласен.

"Мы отрицаем, что к нам приходили все десять человек, – сказал он nv.kz. –  Это не правда. Из тех, кто попал в больницу, на свадьбе присутствовали только двое или трое. Разве мог тот же годовалый ребенок сидеть за столом и что-то кушать? Другое дело, что есть казахская традиция забирать со столов конфеты, пирожные, фрукты. Гости там смели все, что осталось: в том числе и салаты, приготовленные на майонезе. Но вы попробуйте при жаре в 35 градусов довезти такие салаты до дома в полиэтиленовом мешке. Это же каша получится."

Департамент по защите прав потребителей пока не готов выяснять, чем и где на самом деле отравились люди.

"Сейчас действует мораторий. Поэтому мы не можем сами выйти туда с проверкой. Но мы подготовим все материалы и отправим в вышестоящую инстанцию. Они – в генеральную прокуратуру. Пока там посмотрят наши документы, пока дадут добро и мы выйдем на объект, пройдет время. Понятно, что там уже не останется продуктов, все будет вычищено", – пояснила Ботагоз Абилдаева, руководитель пищевого отдела.

"В то же время мы подготовили письмо на имя начальника ДВД Карагандинской области. В уголовном кодексе есть 267 статья "Нарушение санитарно-эпидемиологический правил". Если существует угроза для жизни населения, полиция имеет право возбуждать уголовное дело. И тогда они могут привлечь нас к проверке. Будем ждать", - сказала Ботагоз Абилдаева.

Фотографии: 
В Караганде десять человек отравились на свадьбе


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.