Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Пациент скончался в больнице Караганды из-за отсутствия оборудования

21 мая 2014 - 07:02
Источник: 

В Караганды в больнице скончался пациент из-за отсутствия специальных материалов для печени. Газиз Актанов, кадр 31 канала

Сейчас в стране от цирроза печени страдают десятки тысяч людей, и единственное, что может продлить им жизнь до пересадки - это внутрипеченочное шунтирование. Нехватка имплантов для некоторых больных равносильна смертному приговору, сообщает 31 канал.

Газизу Актанову последнее время не везло. Сначала он стал владельцем квартиры в печально известной "Бесобе", а после того, как дом рухнул, узнал, что тяжело болен. Врачи диагностировали цирроз печени.

"Уникальный случай. Он хотел жить. Врачи говорят, обычно после 2-3 кровотечений внутренних уже человек не выживает. У нашего Газиза было больше 10 кровотечений", - говорит родственник Актанова Марат Жалганчинов.

Болезнь стала следствием перенесенного вирусного гепатита. Врачи были непреклонны: спасти мужчину могла только трансплантация печени.

Стать донором согласился один из родственников. Но процедура подготовки к трансплантации занимает несколько месяцев. Помочь дожить до операции могло только шунтирование на печень. Вот только готовых приборов в казахстанских больницах не оказалось.

"Фирма, которая поставляет на наш рынок это устройство, полностью свернула деятельность в странах СНГ и в Европе. У них на основной фирме какое-то слияние. Они только осенью выйдут на наш рынок со своим брендом", - ответил хирург республиканского Научного Центра неотложной медицинской помощи Сергей Боровский.

Других поставщиков в Казахстане нет. По словам врачей, во внутрипеченочном шунтировании нуждаются тысячи пациентов по стране. К сожалению, цирроз - распространенное заболевание. Однако пока врачи не могут найти выхода, кроме как ждать осени. Тем временем болезнь забирает все новые жизни, несмотря на то, что врачи пытаются подручными средствами помочь таким пациентам. У Газиза остался единственный 5-летний сын. Несмотря ни на что, родственники претензий к врачам не имеют, а жаловаться на иностранную компанию, они считают, просто нет смысла. 

Напомним, ранее писали, что врачи отказали пациенту в шунтировании из-за девальвации. После неё иностранные фирмы остановили поставки оборудования в Казахстан.

Фотографии: 
Пациент скончался в больнице Караганды из-за отсутствия оборудования


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.