Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Из-за заброшенных шахт под Карагандой проседают целые районы города

30 апреля 2014 - 09:31
Источник: 

Земля в районе Караганды проседает пластами, происходит усадка целых районов. Это может привести к огромным последствиям для города.

"Наводнения, оползни и разрушения зданий можно спрогнозировать с точностью до минуты и миллиметра", - заявляют карагандинские ученые.

При этом они утверждают, что ЧС в Риддере, когда под землю ушел жилой дом, можно было избежать, сообщает телеканал Астана. Достаточно проводить своевременные исследовательские работы по движению грунта, - поясняют специалисты.

Журналист Марина Иневатова вместе с учеными посмотрела современную карту шахтерской столицы. Под городом оказалось много пустот.

Земля в районе юго-востока Караганды движется и постепенно оседает. Это последствия добычи угля, которым в регионе занимаются уже 150 лет. Большие пласты коксующего топлива выбирают как за пределами, так и под самим городом.

Спутниковое радарное сканирование современной Караганды показало, что такого потребительского отношения природа не выдерживает. Идет проседание и в горняцких городах - Абай, Шахтинск, Шахан и Сарань.

"Любая деформация может привести к большой беде. Может произойти смещение породы. Этого нельзя допускать", - говорит профессор, заведущий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии КарГТУ Фарит Низаметдинов. 

К примеру, подработка шахты имени Костенко дала усадку целого района Караганды. В этих местах талые воды даже образовали озера.

За несколько лет земля под подработками просела почти на 2 метра.

И этот процесс продолжается.

Первыми не выдержали панельные и кирпичные гаражи. Наклоняясь вслед за грунтом, их стены покрылись трещинами, и строения попросту развалились. Ученые считают, что за жилыми домами Караганды тоже нужно установить контроль.

Земля, как живой организм, постоянно движется и меняется. А там, где в этот процесс активно вмешивается человек, нужен особый контроль, - считают ученые. Так десятки домов по улице Ленина в Караганде уже пришлось стянуть и зафиксировать особыми стяжками. Теперь они вне опасности. И чтобы Караганда не превратилась в подземный город нужно заполнять пустоты выработок.

Просадка земли в карагандинской области идет постепенно длинным пластом. Поэтому провалов, как в Риддере не будет. Там руду вынимают целым столбом, и почва наверху не выдерживает. Но даже это можно будет предвидеть благодаря снимкам со спутника и особым расчетам.

И вместе с этим прогнозировать разрушения плотин, дамб и жилых домов, наблюдать за движением рек. в Союзе маркшейдеров готовы разработать программу для республики. Но пока ученые не нашли поддержки.

"Мы представили нашу программу в Технопарк года два назад, только там ее отклонили. Вроде и немного денег нужно было. Всего 30 миллионов тенге. Мы готовы разработать программу для всего Казахстана, чтобы следить за движением грунта", - говорит Фарит Низаметдинов. 

Надежду геодезисты возлагают на казахстанский спутник. Может тогда программа станет дешевле и принесет пользу всей стране.

Напомним, запуск казахстанского спутника отложен на сутки

Фотографии: 
Из-за заброшенных шахт под Карагандой проседают целые районы города


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.