Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Врачи заставляют работать дворником безногого жителя Темиртау.

28 апреля 2014 - 12:52
Автор: 
Еркебулан Каби
Источник: 

В Темиртау врачебно-трудовая комиссия предложила потерявшему ногу мужчине работать дворником.

Два года назад в аварии Александр Анциферов лишился ноги. Тогда эта история наделала много шума, а все благодаря полицейским, которые…забыли оторванную конечность на месте ДТП! Удивительно, что и «скорая» не стала заморачиваться поиском ноги, сообщает портал»Новости Караганды».

Сейчас Александр снова столкнулся с безразличием: на врачебно-трудовой комиссии ему вместо второй дали третью группу инвалидности, да еще предложили работать дворником.

В аварию Александр попал в ноябре 2012 года. В тот день мужчина сильно спешил на работу и взял такси.

«Впереди ехала иномарка, – вспоминает он. – Таксист захотел обогнать ее, выскочил на встречную полосу и столкнулся с автобусом».

Удар главным образом пришелся на Александра. Правая нога была оторвана, из раны хлестала кровь. Прибывшие полицейские осмотрели место ДТП и, не заметив оторванную ногу, позже отвезли остатки автомобиля во двор частного дома, где живет таксист.

Позже местные жители увидели, что среди груды искореженного металла лежит чья-то конечность. Работники «скорой» объяснили, что не стали искать ногу, так как спешили: мол, Александр мог потерять слишком много крови и умереть, им было важнее спасти его жизнь.

«Девушка из «скорой» наложила жгут на рану, иначе бы я умер от кровопотери, – говорит Александр. – Когда меня привезли в больницу, я уже был в коме. Помню, что, теряя сознание, просил, чтобы меня добили. Я хотел, чтобы меня ударили по голове чем-то вроде монтировки, потому что не мог терпеть эту адскую боль».

В больнице выяснилось, что левая нога Анциферова тоже пострадала, ему пришлось удалить два пальца, кроме того, у пострадавшего был разрыв селезенки и перелом шейных позвонков. Вскоре Александр вышел из комы и начал идти на поправку, но неприятности на этом не закончились. Выяснилось, что врачи оставили в животе больного нитки, которые начали гнить.
«Они меня зашили как труп, – говорит Александр. – У меня в животе образовался свищ, нитки гнили, я чувствовал трупный запах. Но удалять нитки врачи отказывались. «Мы что, должны заново тебе весь живот распарывать?» – говорили они. Мне еле удалось добиться, чтобы нитки удалили».

Молодой мужчина, став инвалидом, прошел через множество унижений.

«Чтобы пройти комиссию на получение инвалидности, я обратился к нейрохирургу темиртауской поликлиники, – говорит Александр. – Он меня вытолкал из кабинета, сказал, что я не его инвалид, что мне к другому врачу. Но в итоге я все равно попал к нему на прием, и этот врач прямо сказал мне: «На следующий год ты все равно придешь ко мне. Вот тогда ты побегаешь». Потом я получил вторую группу инвалидности. Мне полагались бесплатное лечение в санатории, протез, костыли и ортопедическая обувь».

Но все оказалось не так просто. Александра действительно поставили в очередь на получение протеза, он был там под номером 106. К тому же, чтобы получить искусственную конечность, нужно было ехать в Петропавловск, где находится филиал АО «Республиканский протезно-ортопедический центр». Александр же опасался, что не вынесет дороги. Целый год инвалиду пришлось ждать своего протеза. Лишь в марте текущего года ему сообщили, что он может забрать искусственную ногу.
Тем временем Александру нужно было снова пройти комиссию на предмет инвалидности. Каково же было его удивление, когда врачи объявили, что Александру надо выходить на работу.

«Мне сказали, что с меня снимают вторую группу инвалидности и переводят на третью, – говорит, – Александр. – Это значит, что я буду получать мизерное пособие, так как считаюсь трудоспособным. Я спросил их: «Как мне жить дальше?». А одна из женщин сказала, что я специально не хочу протезироваться, чтобы жить за счет государства, то есть фактически объявила меня тунеядцем.

Я сказал, что если мне поставят протез, то я готов работать. Я и дома, стоя на коленках, копаюсь в огороде. И тогда мне сказали, что меня направят на обучение. Когда я поинтересовался, куда, меня спросили, кем я работал до аварии. А потом предложили пойти работать хотя бы дворником. Я удивился: мол, как вы меня представляете на одной ноге с метлой? И услышал в ответ: «К костылям привяжешь и будешь подметать».

До второй группы инвалидности Александру не хватило одного процента потери трудоспособности. Дело в том, что в выданной ему справке указано 59 процентов, а вот если бы было 60, то Анциферову бы дали другую группу.

«То есть то, что я потерял ногу, не дает мне права на вторую группу инвалидности, – удивляется Александр Анциферов. – Что я должен был еще потерять? В Петропавловске мне выдали протез, но ортопедическую обувь я должен покупать за свой счет – как инвалид третьей группы. Без этой обуви мне очень больно ходить, а стоит она 25 тысяч тенге. Я получаю пособие не больше 15 тысяч, мне просто не хватит денег».

В департаменте труда и социальной защиты объяснили, что Александру установили вторую группу инвалидности сроком на год, так как поначалу он не был физически адаптирован к своему новому состоянию. Есть перечень анатомических дефектов, которые применяют при назначении группы инвалидности. По этому перечню Александр, как объяснили в департаменте, подпадает под вторую группу.

Александру все-таки удалось добиться своего, пусть ненадолго. Ему удалось встретиться с министром труда и социальной защиты населения Тамарой Дуйсеновой во время ее последнего визита в Карагандинскую область.
Александр рассказал свою историю, министр пообещала ему помочь. После этого Александру назначили еще одну комиссию.
На сей раз Анциферову удалось доказать, что ему положена вторая группа инвалидности, правда, ему ее назначили на полгода. Что будет после истечения этого срока, пока неясно.

Источник: Новости Караганды и Карагандинской области

 

Фотографии: 
Врачи заставляют работать дворником безногого жителя Темиртау.


аватар: alpa

Кошмар. Тут прокуроры должны разбираться. Врачей- к стенке. Чтобы клятву свою вспомнили.

аватар: Гость

Этим врачам просто нужна была взятка. В нашей стране ничего без коррупции не делается.
Да и закон какой то странный который гласит о том что люди с не восстанавливаемым здоровье должны каждый год подтверждать инвалидность. Это для чего вообще нужно? Что бы кормить врачей коррупционеров? Я полагаю ему просто не с чего было им оплатить, обычно инвалиды уже все приучены и платят. Тут нужно депутатам закон исправить что бы не было поводов обдирать и так несчастных людей. Ну и конечно же борьба с коррупцией.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.