Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Пострадавшим от наводнения в поселке Кокпекты не хватило помощи.

28 апреля 2014 - 13:45
Автор: 
Еркебулан Каби
Источник: 

Пострадавшим от наводнения в поселке Кокпекты в Карагандинской области не хватает помощи. Некоторые не получили даже матрацы, сообщает 31 канал.

Наталья Чабанюк живет на отдаленной улице. Уровень воды здесь после прорыва плотины достигал полутора метров. Потоком смыло огород, туалет, теплицу, подмыло фундамент, а часть подворья превратилась в болото. Погибли кролики и собаки, а свою машину и вовсе семья нашла на соседней улице. Все вещи в доме испорчены, но, по словам Натальи, от местных властей она помощи пока не дождалась.

«Мешок муки, да, дали, и 5 литров масла. А так — ни матрасов, ничего не получили, ни одной подушки, вообще ничего. Ни нам, ни соседям, никому», — говорит Наталья Чабанюк, житель поселка Кокпекты.

По словам чиновников, вся гуманитарная помощь разделяется между 14 пострадавшими улицами. За ходом распределения следят волонтеры из числа самих пострадавших, жители расписываются за каждую полученную вещь. Всего роздано 68 тонн одежды и продуктов, на складе осталось еще 10 тонн гуманитарной помощи.

«Например, в привезенной гуманитарной помощи было 300 матрацев. А пострадавших жителей — больше тысячи. При всем желании мы не можем разделить поровну. Но мы стараемся, все делится честно», — ответил Ерлан Кусайын, заместитель акима Бухар-Жырауского района.

Накануне вечером в поселке прошел сход жителей с акимом области. Людям разъяснили, как будет возмещаться ущерб. 51 дом снесут, а строительство новых за счет резервного фонда области начнется после майских праздников. Но жители должны заключить с акиматом договоры уступки прав, чтобы власти потом взыскали эти деньги с виновников в наводнении.
Сотрудники акиматов уже изучили списки утраченного имущества и даже немного удивились. В списках несколько ящиков сигарет и водки.

Весь скот возместят в натуральном виде, кроме коров. За них дают по 200 тысяч тенге за голову.

По подсчетам комиссий, испорчено почти три тысячи единиц мебели и бытовой техники.

На сегодня в общественный фонд поступило около 250 миллионов тенге. Помощь на ремонт пострадавших домов и за испорченную технику и мебель будет выплачиваться из этих денег. Но жители пока обещаниям не верят.

А пока кокпектинцы озадачены вопросом, чем поливать свои огороды, ведь воду из водохранилища всю спустили. Вопрос с плотиной и сохранением водоема также пока не решен.

Как сообщалось ранее, размыв плотины в поселке Кокпекты произошел в ночь на 31 марта. В результате происшествия погибли пять человек. Ущерб от наводнения оценили в 1 миллиард тенге.

Источник: 31 канал

Фотографии: 
Пострадавшим от наводнения в поселке Кокпекты не хватило помощи.


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.