Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Эксперты: Новые дома в Караганде придется сносить

16 апреля 2014 - 08:21
Источник: 

В Караганде застройщики намерены подать в суд на специалистов из Министерства регионального развития. Поводом для конфликта послужили два новых девятиэтажных дома, один из которых, по словам экспертов, нужно сносить.

Из-за двух новых многоэтажек разгорелся скандал. Появилась информация, что один из этих домов нужно вообще демонтировать, сообщает телеканал 24.kz.

Несмотря на всевозможные слухи, дом планируют сдать под ключ уже в этом году. Он строится для молодых семей по программе "Доступное жилье". "Все нарушения, которые выявили проверяющие еще в феврале, мы давно устранили, - говорят подрядчики, - а именно: демонтировали и восстановили заново 7 дефектных колонн".

"Нет повода для того, чтобы говорить, что здание будет демонтировано. На сегодняшний день мы продолжаем строительные работы по возведению монолитного железобетонного каркаса здания с заполнением наружных стен, внутренних стен, перегородок", - сообщил директор компании-застройщика Кенже Смайлов.

Нет повода для того, чтобы говорить, что здание будет демонтировано

Тем временем Комитет по делам строительства вынес свой вердикт: жилые дома в Караганде возводятся с грубейшими нарушениями норм строительства. И речь идет не только об отсутствии заявленного в проекте технического этажа, выявленные дефекты могут привести к разрушению здания.

"Отклонение вертикальных монолитных конструкций от нормативных пределов превышало нормативные пределы. И на глаз очень сильно были видны отклонения. При этом монолитные конструкции были еще повернуты вдоль своей оси. Подобные нарушения могут в дальнейшем привести к изменению приложений нагрузки и постепенному разрушению существующих зданий", - пояснил главный эксперт Управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области Арнольд Ли.

Подобные нарушения могут в дальнейшем привести к постепенному разрушению существующих зданий

Однако в отделе строительства Караганды считают заявления столичных специалистов голословными. Дескать, проверка проводилась "на глазок", тогда как нарушения по конструкции здания визуально не выявляются - нужна специальная техника.  

"Я не могу сказать, по каким причинам данное обследование проводилось без использования приборов. Только после использования приборов можно сделать выводы и выдавать заключения о тех или иных имеющихся замечаниях", - отметил руководитель Отдела строительства Караганды Жаксылык Шалабеков.

Застройщики (девятиэтажки возводят две компании) уверяют, что за качество и безопасность домов они отвечают головой. Более того, свою правоту они даже готовы отстаивать в суде.

"У нас написано письмо в КазМИИР (Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития), с ними заключен договор о том, чтобы была проведена независимая экспертиза. И по результатам ее мы можем потом обратиться в суд на тех людей, которые вынесли ложную информацию", - сказал директор компании-застройщика Георгий Бояркин.

Между тем, на строительство девятиэтажек по программе "Доступное жилье" из бюджета было выделено порядка 700 миллионов тенге. Квартиры в новых домах ждут более 200 молодых семей.

Напомним, на прошлой неделе в ведомстве заявили о грубейших нарушениях в строительстве жилых домов в Караганде. Тогда речь шла о микрорайоне "Шапагат" на месте снесенной "Бесобы".



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.