Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде из-за отсутствия нужной вакцины мужчина впал в кому

18 марта 2014 - 09:21
Источник: 

Продолжение получила история об отравлении консервированными грибами.

Как сообщалось ранее, супруги из Караганды два месяца назад попали в больницу с симптомами ботулизма, но врачи не смогли сразу же ввести необходимую вакцину: ее просто не оказалось в наличии.

Пострадавший мужчина перенес клиническую смерть и впал в кому. Сегодня стало известно, что его выписали из клиники, но о выздоровлении речь не идет.

Если раньше вопрос стоял о жизни и смерти Шамиля Шакурова, то сейчас - о возвращении функций его мозга. 

Всё, что организм мужчины может выполнять самостоятельно - дышать и поддерживать артериальное давление.

По словам супруги Шамиля Натальи, он иногда реагирует на свет - вот, собственно и всё, а ведь совсем недавно мужчина был абсолютно здоров.

Пока друзья не привезли из Павлодара в качестве подарка баночку маринованных грибов, купленных на рынке. Наталье и Шамилю спустя некоторое время стало плохо.

Супругов отвезли в больницу. Врачи не сразу определили диагноз, а когда узнали точную причину болезни, оказалось, что в Караганды нет вакцины от ботулотоксина.

Только спустя почти двое суток ее удалось доставить самолетом из Жезказгана, но драгоценное время было упущено. Шамиль впал в кому, а перед этим был 8 минут в состоянии клинической смерти.

Врачи уверяют, что вакцина была введена вовремя, просто степень интоксикации была слишком сильной.

Сама сидеть с больным мужем Наталья не может - надо кормить детей. А ведь Шамилю теперь нужен круглосуточный уход, его надо поворачивать  каждые 2 часа, чтобы не было пролежней. 

Наталья уверена: в их несчастье в первую очередь виноваты врачи. Теперь, когда у нее есть выписка  из больницы, женщина  намерена обратиться  в прокуратуру и требовать уголовного наказания для медработников. 

Между тем, как выяснили санэпидемиологи, три баночки грибов, ставших причиной отравления, были куплены еще в августе. И, судя по тому, что две банки были съедены без последствий, токсичной оказалась только одна из них. 

О том, насколько это предположение верно, можно судить по тому, что больше о случаях  ботулизма в Казахстане не сообщалось. Между тем, ботулотоксин считается одним из самых опасных и редких из всех существующих.  Подтвердить его наличие в продуктах можно только после лабораторных исследований.

Стоит помнить и том, что вакцины от ботулотоксина есть далеко не во всех больницах страны, и их количество сильно ограничено.

Поэтому медики настоятельно советуют избегать консервированных грибов, как, впрочем, и любых других маринадов, закатанных жестяными крышками.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Фотографии: 
В Караганде из-за отсутствия нужной вакцины мужчина впал в кому


аватар: maryna_drozdova

Недавно обнаружила в сети портал, а точнее сервис с общей базой данных всех жителей страны. Вот ссылка: http://rfpoisk.com . Решила проверить, оказалось там и на меня есть достаточно так сказать компромата. Спустя несколько минут все же умудрилась удалить свои данные, лучше бы так сделал каждый, а то мало ли.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.