Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Житель Караганды впал в кому из-за солёных грибов

8 февраля 2014 - 09:59
Источник: 

Житель Караганды Шамиль Шакуров впал в кому из-за солёных грибов, родственники уверены, что всему виной халатность врачей, сообщает телеканал КТК.Кадр телеканала КТК

По словам семьи врачи долго не могли поставить диагноз. А когда наконец поняли, что это ботулизм, выяснилось, что лечить его нечем. Противоядие в Караганде попросту не закупают.

Наталья и Шамиль Шакуровы месяц назад отравились солеными грибами и попали в реанимацию.

"Врач скорой помощи практически сразу, что это, говорит, очень похоже на ботулизм. Очень. С этим диагнозом мы поехали в ОМЦ", - говорит жительница Караганды Наталья Шакуровы.

Состояние Шамиля только ухудшалось. Но обессилевшего мужчину несколько часов возили из больницы в больницу. Консилиум инфекционистов не сразу смог поставить диагноз ботулизм - тяжёлое заболевание, которое сопровождается поражением нервной системы. Когда 42-летнему мужчине стало совсем плохо, выяснилось, что лечить его нечем. Сыворотки от ботулизма в городе нет.

Медики уверяют, что искали необходимый препарат по всей стране. Вот только почему-то быстрее профессионалов за 500 километров от Караганды в детской больнице Жезказгана сыворотку нашли друзья супругов, к тому времени уже находившихся в реанимации. Близким пришлось организовывать и максимально быструю доставку.

В результате сыворотку ввели больным лишь на третьи сутки. Наталья быстро пошла на поправку: повезло, что съела мало грибов. А вот ее супруг к этому времени уже перенес 8-минутную клиническую смерть и впал в глубокую кому.

Медики уверяют, что они успели до истечения крайних сроков. К тому же, ботулизм заболевание слишком редкое. Последний случай в регионе был пять лет назад. Потому противоядие закупают в минимальных объёмах. Иначе потом проблем не оберешься.

"Сроки хранения сыворотки 2 года. То есть если мы не используем, мы должны её списать. Списание лекарств очень проблематично", - сказала Зульфикар Абилькасимов, главврач областной инфекционной больницы.

Но Наталью такое объяснение не устраивает. Она уже написала в прокуратуру и комитет по контролю за качеством медуслуг. Там-то и должны найти виновных кошмара, в котором теперь живет семья.

Фотографии: 
Житель Караганды впал в кому из-за солёных грибов


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.