Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Жители Караганды сняли новый ролик об ужасах общественного транспорта

28 января 2014 - 20:30
Источник: 

Казахстан захлестнуло новое увлечение - видеосъемка в общественном транспорте. Практика показала, что наглядное доказательство - лучшее средство борьбы с водителями-хамами.

А в Караганды пассажиры с помощью камер мобильных телефонов пытаются добиться снижения тарифов на проезд.

Видеоролики о карагандинских автобусах один за другим появляются в социальных сетях. Это видео появилось буквально сегодня. На нем видно, как пассажиры жалуются на запах гари в маршрутке. Водитель отвечает, что неисправность в глушителе произошла только что, но люди в это не поверили и рассказали, что вчера ехали в таком же микроавтобусе.

Светлана Ващенко, пассажир, соавтор видеоролика:

- Мало того, что они не становятся лучше, они, такое ощущение, что достали из закромов самые поломанные маршрутки и стараются по максимуму эксплуатировать, чтоб по максимуму выдрать прибыль.

Массовое увлечение видеосъемкой в автобусах у карагандинцев началось после повышения тарифа на проезд с 50 до 80 тенге. Теперь горожане снимают, когда в автобусах грязно, водитель или кондуктор курят, грубят, скандалят. Люди требуют повысить качество обслуживания или вернуть прежний тариф.

Жасулан Жакупов, заведующий сектором Отдела коммунального хозяйства и пассажирского транспорта г. Караганды:

- Жителей просим при обнаружении таких фактов сообщить нам в отдел или диспетчеру автопарка номер маршрута и автобуса для принятия экстренных мер.

Руководитель самого крупного карагандинского автопарка даже благодарен пассажирам. Артур Григорян говорит, что подобное видео помогает улучшать качество обслуживания. Буквально на прошлой неделе из-за нашумевшего в интернете ролика уволили водителя и кондуктора.

Артур Григорян, директор автопарка № 3:

- Повышение тарифа произошло. Пассажир хочет видеть качество обслуживания. Мы обязаны это делать. Мы и не прекращали это делать. Мы на это реагируем очень положительно. Это хорошо, что нам указывают наши ошибки.

Общественники уверены, что корни конфликта между пассажирами и перевозчиками - гораздо глубже.

Жомарт Алдангаров, председатель Евразийской ассоциации предпринимателей, член Национальной палаты предпринимателей:

- Я как инженер считаю, эта отрасль убыточная. Она должна дотироваться. Если бы они были "зубастые", если бы депутаты, акимы радели за народ, они вышли бы в правительство, добивались бы того, чтоб выделить дополнительные средства. Субсидировали безработных, студентов, малоимущих.

Так что, несмотря на многочисленные жалобы карагандинцев, тариф на проезд в общественном транспорте останется неизменным. Зато, как показала практика, видеосъемка остается самым эффективным методом борьбы с хамством в городских автобусах.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.