Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде инженера фабрики подозревают в продаже "цезия-137"

9 января 2014 - 16:42
Источник: 

В Караганде инженер обогатительной фабрики корпорации "Казахмыс" и трое безработных подозреваются в хищении и продаже ядовитого радиоактивного вещества "цезий-137", передает Kazakhstan Today.

Как сообщает корреспондент агентства, следственно-оперативной группой департамента КНБ Карагандинской области, установлено, что инженер обогатительной фабрики корпорации "Казахмыс" Г. Алданазар еще в 1991 году похитил на складе радиоактивное вещество "цезий" и все годы хранил смертельно опасную капсулу в своем рабочем кабинете.

Летом минувшего года он передал ядовитое вещество трем знакомым для продажи.

"Сотрудники департамента КНБ из оперативных источников узнали, что трое безработных ищут покупателя капсулы цезия. Смоделировав преступное поведение, один из сотрудников департамента КНБ под видом покупателя 19 июня пришел к ним на встречу возле гостиницы "Караганда". В момент продажи радиоактивного вещества за $250 тыс. они были задержаны с поличным", - сообщил на судебном процессе государственный обвинитель, помощник прокурора Карагандинской области Саян Аккожин.

Также был задержан также инженер фабрики корпорации "Казахмыс". Всем четверым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 247 УК (Незаконное хранение и сбыт радиоактивных материалов). В настоящий момент все четверо находятся под арестом. Судебные слушания продолжаются.

Цезий-137 - один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций.

Выброс цезия-137 в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний и аварий на предприятиях атомной энергетики.

При отравлении цезием-137 человек испытывает слабость, угнетенное состояние, переносит диарею, снижается масса тела. При тяжелом отравлении могут произойти внутренние кровоизлияния, вплоть до летального исхода.

Фотографии: 
В Караганде инженера фабрики подозревают в продаже "цезия-137"


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.