Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде мошенники все чаще выдают себя за чиновников

30 декабря 2013 - 11:01
Источник: 

В последнее время в Караганде активизировались квартирные мошенники. Они ищут людей, которым срочно нужно купить жилье, сообщает "Новый вестник".фото с сайта dagpravda.ru

При встрече с потенциальными покупателями представляются сотрудниками акимата, КСК, жилищной инспекции или других подобных организаций и предлагают недорого купить квартиру. За оформление документов требуют несколько тысяч долларов. Чтобы люди ничего не заподозрили, аферисты пишут расписки, забирают деньги и пропадают.

Карагандинка Аржан стала очередной жертвой квартирных мошенников. Познакомилась с некой Гульмирой. Та сказала, что работает в городском акимате и может помочь ей с жильем. У "сотрудницы акимата" на примете была пустующая квартира в районе боулинга "Арман". Она пообещала Аржан, что сначала оформит ей ордер на квартиру, а потом приватизирует ее. За то, чтобы собрать и подготовить все необходимые документы, Гульмира попросила 5 тысяч долларов.

"Я ничего не заподозрила. Потому что она показала мне служебное удостоверение, дала все номера телефонов, в том числе домашний, и сказала, что напишет расписку. Да и к тому же я думала, что она хорошая знакомая моей снохи", – объясняет карагандинка.

Аржан отдала деньги. Гульмира написала расписку, в которой обязывалась вернуть ей эту сумму позже. А также сказала, что оформление документов займет некоторое время.

Только несколько месяцев спустя карагандинка поняла, что ее обманули. Сначала она пыталась самостоятельно разобраться с "сотрудницей акимата". Но мошенница избегала встреч. А если Аржан удавалось ее подкараулить, та говорила, что документы будут вот-вот готовы. В итоге Аржан пришлось обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Деньги не вернули – идите в суд

Председатель общества по защите прав потребителей "Гарант" Жаслан Айтмаганбетов помог ей составить исковое заявление.

Жаслан Айтмаганбетов говорит, что сейчас становится все сложнее доказать преступную составляющую в таких спорах. Полицейские часто отказываются открывать уголовные дела.

"Пользуются тем, что система несовершенна"

Когда юристы стали разбираться в этой истории, выяснилось, что женщина, представлявшаяся сотрудницей акимата, не только не госслужащая, но и вовсе нигде не работает.

"У нее есть несколько квартир, которые она то ли сдает, то ли продает. Причем совершенно непонятно, откуда они у нее взялись. Но на нее они не записаны", – удивляется Аржан.

Кроме того, юристы узнали, что, начиная с 2009 года, с этой Гульмирой постоянно кто-то судится.

Аржан написала заявление на лжесотрудницу акимата в Центральный отдел полиции. Карагандинка надеется, что обманщицу все-таки осудят и заставят вернуть деньги.

Фотографии: 
В Караганде мошенники все чаще выдают себя за чиновников


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.